Этот
рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать
пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и
квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и
хрустящей, но и хранится долго.
Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.
* Капуста
* Укроп (зонтики)
* Лист лавровый
* Перец черный горошком
Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних
сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания
5-8минут.
На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем
банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла,
пока кипятится маринад.
Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.
* Вода — 5 стак.
* Сахар-песок — 1 стак.
* Соль — 3 ст. л.
* Уксус (9%) — 150 г
* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)
Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем.
Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки.
Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать
их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.
|