|
| | |
| Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Креветки: польза креветок и правила их выбора
00:40 Креветки: польза креветок и правила их выбора |
Креветки занимают среди морепродуктов
особое место. Креветки содержат в себе множество витаминов и полезных
для здоровья человека веществ. Яркий внешний вид креветки и нежный
изысканный вкус выгодно отличают этот деликатес от многих других
морепродуктов. Поэтому креветки широко используются в кухнях различных
стран мира.
Виды креветок и места их добычи
Креветки – морские ракообразные – имеют
размеры от 2 до 30 сантиметров. Креветки могут быть выращены в пресной
воде или быть обитателями соленых морей. Однако, по своим питательным
свойствам морские креветки превосходят пресноводных собратьев, хотя и
проигрывают в размере.
Креветки делятся на тепловодных и
холодноводных. Тепловодные креветки – королевские и тигровые – считаются
самыми крупными. Добычей креветок из южных морей занимаются азиатские и
латиноамериканские страны. Креветки из Латинской Америки считаются
более качественными – в отличие от азиатов, американцы тщательно следят
за соответствием креветок стандартам качества. Холодноводных же
вылавливают у берегов Канады, Норвегии, Гренландии, Дании и некоторых
прибалтийских стран. В России холодноводные креветки наиболее популярны,
так как они дешевле, считаются более питательными и обладают насыщенным
вкусом.
На что следует обратить внимание при
покупке креветок? Чаще всего в магазинах креветки предлагаются
покупателям в свежемороженом или варено-мороженом виде. Свежемороженые
креветки богаче витаминами и полезными веществами, поэтому ценятся выше.
Креветки могут продаваться на развес
или в упаковке. Упакованные креветки предпочтительнее тем, что на
этикетке указано количество товара (для самых крупнотелых в киллограмме
содержится примерно 100-120 креветок), а также информация об этом
продукте питания и его производителе.
Содержимое пакета также надо тщательно
рассмотреть. Наличие избыточного количества льда и снега на креветках в
упаковке должно насторожить. Это указывает на нарушения в процессе
хранения. Скорее всего, менялся температурный режим – продукт
размораживался и замораживался несколько раз. Внешний вид также укажет
на это – часто креветок меньшего размера выдают за крупнотелых,
намораживая на них лед так, чтобы из 200-250 штук на килограмм
(традиционные для супермаркетов размеры) превратить в крупнотелых и
упаковать 70-100 штук в киллограммовый пакет. Если у креветок головы
темные или черные, а их панцири покрыты белыми пятнами, то, скорее
всего, перед вами продукт низкого качества. Не следует опасаться зеленых
голов, которые указывают, что питались креветки планктоном. А
коричневая голова – это всего лишь признак самки с икрой.
Качественные креветки должны быть
приятного вида, упругими и свернутыми в колечко (при условии, если они
варено-мороженые). Креветки, добываемые в холодных морях, часто
замораживают прямо на месте в блоки свежими, такие креветки не
закручены, в продажу они поступают с прямыми и ровными хвостами, а при
варке от таких креветок образуется очень много пены. Креветки с загнутым
хвостом (как бы сложенные пополам) обрабатываются так: их варят в
морской соленой воде прежде, чем заморозить.
Полезные свойства креветок
Креветки известны своими полезными
свойствами – они богаты витаминами A, Е, D, B12, PP. В креветках также
присутствуют железо, медь, фосфор, натрий, магний, калий. А наличие в
креветках йода, серы и аминокислот способствует развитию и росту клеток
организма, слаженной работе внутренних органов. Также все эти
составляющие оказывают благотворное влияние на питание кожи, волос и
ногтей. Из-за малого количества калорий креветки можно употреблять даже
сидящим на диете. Содержащееся в них вещество астаксантин, отвечающее за
окраску ракообразных, укрепляет сердечно-сосудистую систему,
препятствует возникновению ишемической болезни сердца, инфаркта и
инсульта. Таким образом, креветки будут полезны абсолютно всем: и детям,
и взрослым.
Необходимо помнить о наличии в
креветках холестерина. Однако, его не больше, чем в других продуктах
питания и все же злоупотреблять креветками не стоит, диетологи не
рекомендуют употреблять их чаще, чем 2 раза в неделю, в количестве не
более 300 грамм на порцию, иначе можно незаметно перебрать калории.
Креветки относят к продуктам-афродизиакам (название происходит от имени
греческой богини любви Афродиты), такие продукты способны стимулировать
половую активность и пробуждать либидо. Но выращенные в специальных
фермах (особенно в странах Азии), креветки часто содержат антибиотики,
которые добавляют им в корма промышленники Азии. Кроме того, если добыча
креветок ведется незаконным путем в районах с неблагополучным
экологическим состоянием, они впитают в себя вредные и опасные яды –
токсины и тяжелые металлы, которые могут попасть к нам на стол. Тем не
менее, креветки очень полезны при недостаточном содержании йода в
организме, а белок их усваивается в 2 раза быстрее, чем белок мяса.
Всего в 200 граммах креветок содержится полная суточная потребность
человеческого организма в микроэлементах йода, цинка, селена, железа,
меди и магния.
По материалам kuhnyasmi.ru
|
Категория: Разное |
Просмотров: 487 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 23 Гостей: 23 Пользователей: 0 | |
|
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ОНЛАЙН РАБОТА
БРОНЕ ТЕХНИКА
Смотреть онлайн кино бесплатно
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
МИР ОРУЖИЯ
ОНЛАЙН КИНО
Самоделки
ВКУСНО С НАМИ
Блог о Все и не очем
Архив знаний
ОНЛАЙН КИНО
Фотоальбомы
энциклопедия авиации
Игры Денди Sega Онлайн
Сделай сам
New Wiki
Энцеклопедия кораблей
Железнодорожный транспорт
Доисторическая Европа
Динозавры
Дирижабли
Цивилизация майя
Древний Восток
Скучать некогда
Читаем книги онлайн
Создай свой блог сам
|