ЖЖ-пользователь v-tribunsky пишет: По-видимому, нельзя говорить о французской кухне в целом, – можно говорить о кухне отдельных провинций. Например, буквально в 150 км от Горда (городок в Провансе) в провинции Лангедок мы ели так, что просто пальчики оближешь. Какой в Каркассоне был луковый суп! А сидр! А салат!!! На десятидневное проживание в Провансе мы ехали в предвкушении чуда: прованская кухня – родина французской кухни, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО. Вот уж насладимся!
1.
2.
3. В первом ресторане смотрим меню, выбираем, пробуем. Лягушачьи лапки в чесночном соусе.
Неплохо, но на всемирное наследие явно не тянет. В обычном ресторане Нияма в Митино (Москва) вам подадут не хуже, а даже лучше, причем в двух вариантах – в кляре и в кисло-сладком соусе. Удивляемся. Идем дальше. Салаты.
4. Свежие? Да. Красивые? Безусловно. Вкусные? Ну, я бы сказал: сделаны без души, не фантазийно.
Кофе. Тут полное разочарование. Французы не знают, что такое КАПУЧИНО. В их понимании это не очень хороший черный кофе, в который сверху набуздырены “взбитые сливки” из аэрозольного баллончика.
5. Десерты! В отеле Magic Life Kemer Resort в Турции они были вкуснее. Но тут французы обскакали всех – они делают десерт из любого блюда. В каждом салате или мясе обязательно есть сладкий ингридиент. Апофеоз – мясо с вареньем!
6. Во всех кафе и ресторанах набор блюд весьма однообразен – гребешки, да мидальончики из утки. Еще мидии.
7.
8.
9.
10.
11. Чтобы найти лягушачьи лапки, нам пришлось заглянуть в пяток заведений и спросить: есть ли? Ничего себе блюдо национальной кухни! А луковый суп за все десять дней проживания в Провансе нам встретился лишь раз, и он был жалок. (((
12. Люди из ЮНЕСКО увидели повод для включения французской кухни во всемирное наследие явно не в Провансе. Хотя есть одно блюдо, достойное этой чести, но назвать его чисто прованским нельзя. Это тартар. Впервые мы попробовали его в Пикардии полгода назад.
13. Это порция сырого говяжьего фарша с различными соусами и травами внутри. Вначале было страшно (сырое мясо все-таки), но вспомнив про карпаччо и суши, мы ринулись в бой. Вкусно – не передать! Карпаччо померкло.
Так вот, в замечательном маленьком городке Горд…
14. ….возле которого мы прожили несколько дней в августе, был запеленгован целый Клуб Тартар – ресторан, специализирующийся на тартарах.
15. Он находится в двух шагах от центральной площади Горда и предлагает с десяток разных тартаров.
16. Мы выбрали дегустационное блюдо – три разных тартарчика. Слева направо Сан-Тропе, итальянский и традиционный. Итальянский оказался самым вкусным (кто б сомневался?)
17. Потом был еще один тартар, традиционный, у подножия замка маркиза Де Сада (все остальное в меню было до ужаса знакомым набором из двух-трех блюд, предлагаемых буквально каждым рестораном Прованса).
18. И только ближе к концу прованского путешествия нас наконец- то ждало чудо! Вкусный обед….. Ну надо же. Это во Франции то?! Причем в совершенно неожиданном месте. Старинное Аббатство Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour) неподалеку от Арля.
19. Через дорогу от него стихийная парковка для автотуристов. Вокруг никаких городов или деревенек. Прямо у парковки кафе-замухрышка.
- Пообедаем здесь или в город поедем?
- Давай здесь. Все равно везде одно и то же – гребешки, утка, фуагра…
Прячем минибумика под деревцем и идем.
src=”http://daypic.ru/wp-content/uploads....jpg” alt=”" title=”20″ width=”700″ height=”525″ class=”alignnone size-full wp-image-74965″ />
20.
21. По-английски никто не говорит, но нашего французского вполне хватило, чтобы заказать Нечто. Мы уже ничего особенного и не ждали, но ЕГО принесли.
22.
23. И где вы едите, мишленовские эксперты?!
Все-таки в Провансе есть места, где можно вкусно (и недорого) поесть, но их нужно или долго искать, или наверняка знать. Рекомендацию одному месту могу дать смело – кафе на паркинге около Аббатства Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour).
P.S. Периодически появлявшийся у окна выдачи блюд шеф-повар подозрительно смахивал на итальянца, но я не стал уточнять, опасаясь, что французская кухня, только что наконец-то взобравшаяся на пьедестал, снова рухнет.