В конце июля или в начале августа на огородах и полях появляются первые кукурузные початки. Равнодушно пройти мимо манящего молочно спелого аромата, который трудно с чем-либо сравнить, трудно. А зачем сопротивляться искушению? Дайте волю и насладитесь молодой кукурузой. К тому же такая возможность выпадает только летом. А вот благодаря производителю, который консервирует кукурузный початок. Мы имеем возможность получать удовольствие и пользу от кукурузы круглый год.
Полезные свойства кукурузы
Чем же полезна кукуруза? Золотой кукурузный початок имеет не только протеины и углеводы. В нем находится полезная для перистальтики кишечника – клетчатка. У единственного из злаков, к которым относится кукуруза, имеется клетчатка. А, как известно она улучшает зрение и обновляет организм, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Даже на иммунную и нервную системы кукуруза имеет воздействие, так как она предотвращает ломкость капилляров, чем и укрепляет системы. Богатая кукуруза и на витамин К, который способствует свертываемости крови.
Благодаря высокому содержанию цинка, железа, калия, кукуруза способствует человеческой красоте, укрепляя ногти, корни волос, улучшая кожный покров. А так же борется с анемией, гипертонией, заболеванием сердечно-сосудистой системы, синдромом хронической усталости, головокружением.
Дубильные вещества, сапонины, гликозиды, которые связывают и выводят токсины, тяжелые металлы, вредные вещества из организма, тоже имеются в кукурузе. Поэтому она способствует естественному очищению организма.
Но такими хорошими являются не только кукурузные початки, кукурузные рыльца тоже заслуживают внимания. Свое применение они нашли в фитотерапии, так как являются желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Имея много витамина А и Е кукурузное масло активно используется косметологами. Оно укрепляет корни волос, успокаивает воспаленную кожу и питает увядшую.
Этот замечательный злак с большим удовольствием для нас делает наше меню еще разнообразней и удивительней.
Салат из кукурузы и ветчины
2-3 початка кукурузы отварить в подсоленной воде. Вытянув початки из воды, и остудив, срежьте с них зерна. 3 крупных помидора, 200 г ветчины, 1 крупное яблоко, 2 болгарских перца (желтых или красных) нарежьте кубиками, а одну баночку маслин и одну луковицу кольцами. Подготовленные продукты слоями выложить в высокую салатницу так, чтобы сверху были кусочки помидор. Взять несколько веточек петрушки, укропа, базилика, порезать мелко, посолить и соединить с измельченным чесноком и приправить оливковым маслом. Перед подачей на стол залить салат заправкой.
Кукурузные оладьи с творогом и креветками
3-4 початка молодой кукурузы отварить в соленой воде, после чего остудить их и срезать зерна. Затем истолочь в ступке или в блендере до образования пюре. Пюре соединить с 50 г нежирного творога, добавить отваренных и очищенных 100 г креветок, которые предварительно мелко порезать, с двумя мелко натертыми морковинами. Измельченным чесноком и двумя сырыми желтками и кокосовой стружкой (3-4 ст. л.). Эту смесь посолить, поперчить и ввести кукурузную муку (2 ст. л.). Из массы выпечь оладьи. А в 50г творога добавить пару веточек петрушки 2-3 ст. л. сметаны. С этим соусом и подавать оладьи на стол, украсив лимоном и зеленью.
Овощной суп
Из двух или трех початков молодой кукурузы срезать зерна. Крупную луковицу порезать и обжарить на сливочном масле. Затем сельдерей, морковь, корень петрушки очистить, нарезать брусочками и так же обжарить. В подсоленную кипящую воду (3 литра) бросить зерна кукурузы, соцветья 100 г цветной капусты, молодой картофель, нарезанный кубиками и варить 15 минут. После чего в бульон добавить пассерованные овощи и измельченные свежие помидоры, довести до кипения и снять с огня. Суп приправить зеленью, укропом, петрушкой, поперчить черным перцем и подавать на стол.
|