В одном из древнеегипетских мифов рассказывается о том, как на возникшем из первобытного хаоса холме вырос цветок лотоса, из которого родился солнечный бог Ра. Он победил силы мрака, рассеял тьму и освободил от страха перед нею человеческие сердца.
Мотив цветка, рождающего свет, а вместе с ним жизнь, прочно вошел в облaсть декоративно-прикладного искусства, вылился в художественный образ подсвечника.
Форму цветочной чашечки с отогнутым венчиком получили профитки - гнезда для свечей - у старинных подсвечников, канделябров, сохраняя отголоски древних представлений о зарождении жизни на земле, начавшейся с разделения тьмы и света. Канделябр - подставка для свеч, ламп, курений .Канделябр обыкновенно состоял из ножки (треножник), представлявшей из себя изящно сделанные металлические лапки (обычно наподобие львиных лап), или гладкого шеста, или древка, и верхушки в виде тарелки или плоского сосуда, или же подобие древесных стволов с ветвями, с которых свешивались лампы на небольших цепочках (лампадарии). Первоначально канделябры изготавливались из дерева, тростника или жженой глины, позже и из мрамора или алебастра. Большие, искусно сделанные канделябры встречались как посвящения в храмах, а людьми богатыми ставились и в частных домах. Великолепные древние канделябры можно увидеть в Британском музее в Лондоне, в парижском Лувре, в мюнхенской глиптотеке, в собраниях римских (так называемые канделябры Барберины в античном собрании Ватикана), флорентийских и неаполитанских. Во времена эпохи Возрождения канделябры стали богаче по исполнению, например, древко украшали не только листьями и орнаментами, но и небольшими фигурами. Такие канделябры из бронзы в большом количестве сохранились в Италии, например, в Венеции. В XVIII веке канделябры зачастую стали изготовляться из железа, иногда в роскошных формах стиля рококо; они применялись для освещения залов, улиц и площадей; в XIX веке кованое железо заменено было литым чугуном. В XVI и XVII веках их изготавливали из серебра, бронзы и олова, в XVIII в. стали пользоваться фарфором.
|