Уже в апреле появляются желтые солнечные цветы одуванчика, словно
вобравшие в себя все тепло и силу небесного светила, чтобы отдать их
организму человека.
Где-то
читала, что французы давно поняли, какое ценное растение одуванчик. И
специально его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из
цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее
целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в
салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и
делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения
(листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное
лекарство.
Даже
парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень
просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые
цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго
пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической
форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1
ст.л. в день утром натощак.
Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не
цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак
за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее,
простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения
гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под
ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности
желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и
снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы,
сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем
в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также
желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи,
улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и
регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и
постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но
листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично
удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом
уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие
листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а
потом использовать и как самостоятельное блюдо.
Вот два рецепта таких салатов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.
2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.
Если кому-то эти салаты не понравятся, включайте фантазию,
экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда
повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода — хлором,
воздух — выхлопными газами наших любимых средств передвижения и табачным
дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в
постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он
предупреждает жировое перерождение, некроз ткани, цирроз и рак,
разрушает камни в желчном пузыре и протоках.
Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков
Это очень просто. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать,
привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте по 100 г 4 раза в день
за час до еды. А потом еще провести двухнедельный курс лечебных салатов.
При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно
добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную
свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник
йода для организма, что через 2 недели обязательно наступит улучшение
состояния больного.
От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло
Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство
фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях
печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как
желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают
внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это
трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы,
следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат
накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных
салфеток. Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В
сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными
стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в
стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим
(из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и
выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют,
отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.
Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье
При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы,
при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие
цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г
сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.
Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной,
до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по
своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает
природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина,
природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для
диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних
корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем
перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто
измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды.
Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до
еды.
Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения.
Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на
груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на
лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат
геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу
заворачивают в марлю и ставят тампоны). Водочная настойка (2/3 стакана
корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте,
периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по
столовой ложке 3 раза в день до еды.
Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в
день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения
из организма холестерина, токсинов и шлаков.
Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки
холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как
известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными
соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли.
Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин,
образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые
клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует
образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую
защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика
(особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через
10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.
Кстати, совет для тех, кто держит козу или корову: хотите иметь больше
молока — не ленитесь добавлять в кормушку молокогонный корм — свежий
одуванчик.
А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок одуванчика
Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают
через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л
полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают
по стерильным банкам.
Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный
коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л.
меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день
утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике,
остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза.
Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и
сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин,
необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его
недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
И в завершение совет на всякий случай
Когда в желудке дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога,
неприятная отрыжка, весь букет ощущений из области «съел что-то не то» —
скорая помощь под ногами. В любое время года, весной, летом или осенью,
нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых — молодых или старых — лишь
бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень
горькими, но надо терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи
создают нам сладкую жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не
заметите, как быстро исчезнут все неприятные ощущения в желудке. Вы себя
почувствуете просто прекрасно.
|