Обожаю лимонные пироги! Надеюсь, что идея нарезать целые лимоны и использовать их без полностью - с мякотью и кожурой в качестве начинки для пирога не заставляет вас морщиться от предвкушения кислого вкуса. Потому что в этом пироге именно целые лимоны, очень тонко нарезанные и являются главным ингредиентом. Но при помощи довольно большого количества сахара и нескольких яиц они превращаются во вкуснейшую кремовую начинку. Начинка у этого пирога - это нечто среднее между лимонным курдом и мармеладом, сладкая, с легкой кислинкой и очень яичная одновременно. Для этого пирога лучше подойдут тонкокожие лимоны с небольшим белым слоем под кожурой, они более нежные и меньше горчат
Тесто:350 г муки 25 г мелкого сахара 1 ч.л. соли 285 г слив.масла 50-60 мл воды Начинка: 2-3 лимона, очень тонко нарезать 350 г сахара 0,5 ч.л. соли 2 яйца 2 желтка 40 г муки 1 белок, слегка взбитый с щепоткой соли Смешать 2/3 муки, сахар и соль в чаше кухонного процессора. Слегка смолоть. Холодные кубики масла распределить равномерно на поверхности. Смешивать в процессоре, чтобы вся мука связалась с маслом и образовала крупные крошки. Лопаткой распределить тесто равномерно по чаше процессора, посыпать оставшейся мукой. На пульсовом режиме (приблиз. 5 раз) добиться того, чтобы мука смешалась с тестом. Перенести тесто в большую миску. Сбрызнуть тесто водой, затем силиконой лопаткой перемешивать его, чтобы образовался шарик. Разделить его пополам. Сформировать из каждой части диск, завернуть в пленку и охлаждать 2 ч. перед раскаткой. Затем достать тесто, раскатать - одной частью выстелить форму для тарта (д-28 см), а другую завернуть в пленку. Поставить тесто в форме и в пленке в морозилку на 30 мин. Нарезанные кружки лимонов пересыпать сахаром, перемешать, чтобы они были равномерно им покрыты и оставить на 2 ч. при комнатной температуре. Разогреть духовку до 220 град. (без обдува) Взбить яйца с желтками и солью. Понемногу добавляя муку, продолжать взбивать, чтобы не было комков. Вылить яичную смесь в лимоны и хорошо перемешать.Влить получившуюся смесь в форму с охлажденным тестом. Прикрыть раскатанным тестом и хорошо залепить края. Сделать на верхушке пирога несколько продольных надрезов и поставить в морозильник на 20 мин. Прямо перед выпечкой смазать верхушку пирога слегка взбитым белком и посыпать 1-2 ст.л. сахара.Выпекать 20 мин. при 220 град. на нижнем уровне духовки. Затем снзить температуру до 175 град и выпекать до момента, когда начинка надует верхний слой теста (еще 15-30 мин.) Достать из духовки, дать полностью остыть, затем поставить в холодильник и охлаждать миним. 1 ч. перед подачей
|