Представляем вашему вниманию подборку снимков на космическую тематику, сделанных в минувшем месяце.
Лазерный луч, испускаемый большим телескопом Южной Европейской Обсерватории. Луч воздействует на атомы натрия в верхних слоях земной атмосферы и создает там яркую точку, которая с Земли выглядит как звезда. Эта искусственная звезда служит ориентиром для оптических систем телескопа.
Преломленный атмосферой свет Солнца и Луна. Фотография сделана с борта МКС 31 июля и опубликована 26 ноября.
Старт ракеты-носителя Атлас 5 с марсоходом «Curiosity» на борту, Флорида, 26 ноября 2011 года. Целью новой миссии на Марсе будет определение наличия микроорганизмов.
Машины, приближающиеся к месту приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане, 22 ноября. В капсуле на Землю с МКС прибыли астронавт НАСА Майкл Фоссум, российский космонавт Сергей Волков и японский астронавт Сатоши Фурукава.
Японский астронавт Сатоши Фурукава после приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане, 22 ноября.
Звездообразующее облако NGC 281 в созвездии Кассиопеи напоминает зубастые челюсти. Астрономы назвали его «Тумманость Пакман» в честь героя компьютерной игры 1980-х Pac-Man.
Неполное солнечное затмение, видимое из Новой Зеландии, 25 ноября 2011 года. Последнее затмение 2011 года можно было наблюдать только в южных широтах: в Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Антарктики.
На снимке с большой выдержкой виден пролетающий по небу российский автоматический межпланетный зонд «Фобос-грунт», 28 ноября, Венгрия. Зонд был запущен 9 ноября и должен был отправиться к Фобосу, спутнику Марса, но из-за технических неполадок застрял на орбите Земли.
На этом фото, опубликованном Институтом медико-биологических проблем РАН, шестеро добровольцев машут в камеру после завершения симуляции 520-дневного полета к Марсу и обратно. Экипаж из трех русских, француза, итальянца и китайца успешно завершил эксперимент, который воссоздавал условия длительной изоляции в космическом корабле. Бледные, но улыбающиеся, в пятницу 4 ноября исследователи впервые за 520 дней покинули модуль симуляции.
Четыре луны Сатурна рядом с планетой, фотография с орбитера «Cassini», 24 октября. Яркая Диона на переднем плане, а Титан – на заднем. Точка справа от колец – Пандора, а Пан – маленькая искра на фоне колец, слева от Титана и Дионы.
Хиллари Ливингстон добавляет последние штрихи к модели лунной базы на выставке «За пределами Земли» в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, 10 ноября. Выставка показывает перспективы космиеской отрасли на ближайшие 50-100 лет и оживляет мечты о колонизации Луны и марса.
Снимок затопленного Бангкока со спутника, 24 октября. Местные жители спрятали самое ценное в машинах, и оставили их на виадуках , куда не достает вода. Аэропорт Бангкока остается под водой, а премьер-министр предупреждает, что некоторые части города могут оставаться затопленными и в следующем году.
Снимок туманности Тарантула в Большом Магеллановом облаке с рентгеновской обсерватории НАСА. В центре туманности находится более 2400 звезд, которые излучают радиацию и космический ветер. Разогретый до температуры в несколько миллионов градусов газ от взрывов сверхновых на фото обозначен синим цветом. Этот раскаленный газ создает пузыри в более холодном газе и пыли вокруг (на снимке оранжевый).
Российская ракета «Союз» на пусковой площадке космодрома Байконур, 14 ноября. Ракета, доставлявшая трех космонавтов на борт МКС взлетала , когда вокруг бушевала метель.
Снимок галактики NGC 3621 из Южной европейской обсерватории. Как и другие спиральные галактики, она состоит из центрального диска и спиральных рукавов. Но, в отличие от других спиральных галактик, у NGC 3621 нет ярко выраженного центра.
Астронавты, участвовавшие в первой миссии шаттла STS-1 и последней STS-135 в космическом центре Джонсона, 2 ноября, Хьюстон. Слева направо: пилот STS-135 Даг Херли, пилот STS-1 Роберт Криппен, командир STS-1 Джон Янг, команир STS-135 Крис Фергюссон и специалисты STS-135 Сэнди Магнус и Рекс Уолхайм. Астронавты, летавшие на первом и последнем шаттле НАСА встретились 2 ноября в Хьюстоне для серии фотографий для истории.
Комбинированный снимок с орбитера «Cassini» показывает бурю в северном полушарии Юпитера. Буря продолжалась 200 дней, и, таким образом, стала самой длительной из всех, наблюдавшихся на Юпитере.
Надпись «Welcome» рядом с аэропортом в Оуклэнде, Новая Зеландия. Ее сделали для Чемпионата мира по регби 2011 года. 19-го сентября спутник Ikonos, пролетая на высоте 680 км со скоростью 27000 км/ч сфотографировал ее.
Последнее извержение вулкана Килауэа началось в 1983 году и проолжается до сих пор. Серые и коричневые потоки лавы расходятся от кратера, а оттенки меняются постепенно, по мере ее остывания. Этот снимок был сделан со спутника НАСА EO-1 29 октября.
Дым после запуска ракеты Дельта 2 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, 28 октября. Ракета вывела на орбиту спутник NPP, который будет следить за долговременными климатическими изменениями и погодными условиями. Программа NPP стоимостью в $1.5 является первым шагом в создании нового поколения систем наблюдения за Землей со спутников.
|