Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов – Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т.п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное — прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дай кон, тыква, спаржа, тофу и т.п.
Продукты:
- Рис для суши (японский, кругло зернистый) – 250 г
- Уксус рисовый – 70 мл
- Соль морская – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 30 г
- Огурцы – 100 г
- Лосось – 100 г
- Креветки очищенные – 100 г
- Зеленые водоросли – 5 г
Способ приготовления:
Сначала надо хорошо промыть рис.
Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной.
После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.
Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке
|
|
Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут).
В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет, можно продолжать.
|
|
Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль. |
|
На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). |
|
Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях.
Например, огурец с лососем или с тунцом.
|
|
Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму. |
|
|