Еще со времен детского увлечения коллекционирования монет, а с ними и бумажных денег разных стран, всегда было любопытно рассматривать мелкие детали рисунка банкнот. Сегодня с помощью макросъемки предлагаю вашему вниманию фотографии сто долларовой купюры.
1.
Немного истории доллара: В начале XVI века в горах северо-западной Богемии начала действовать шахта по добыче серебра. В долине рядом с шахтой был основан город Санкт-Иоахимсталь (по названию долины, таль — по-немецки “долина”). Начиная с 1519 года тут начали чеканить серебряную монету с изображением святого Иоахима для Римской империи. Монета получила название “иоахимсталер”. Со временем её стали называть талером. Талер получил широкое хождение в Европе. В Швеции “далеры” чеканили с 1534 года, в Дании – с 1544-го. В Англии его называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом.
Во времена господства Испании на море, одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии – даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта его называли piece of eight(одна восьмая, осьмушка), что со временем превратилось в “песо” (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piece of eight на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.
2. Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утвержден в 1928 году. На лицевой стороне долларов изображены портреты ... нет-нет, не только президентов, но и других государственных деятелей США. Кроме президентов на 2х купюрах изображены портреты отцов основателей: первого министра финансов Александра Гамильтона на десяти долларах и учёного, публициста, дипломата Бенджамина Франклина на сотне:
3. На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США. На 100 долларах это Индепенденс-холл, находящийся в Филадельфии -- здание, в котором была подписана Декларация Независимости:
4. А теперь слайд шоу бесплатно! Кстати, фотофильмы об истории этих купюр можно скачать на специализированных сайтах. Из примечательного, что не видно невооруженным глазом, первое найденное мною это микротекст USA100 внутри символов номинала в левом нижнем углу.
5. Микротекст THE UNITED STATES OF AMERICA спрятан на лацкане сюртука Франклина:
6. Правда этот текст довольно сложно читается, теряется среди других контрастных элементов пиджака
7. Не могу не отметить, что большинство элементов имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь
8.
9. Вся купюра усеяна цветными волокнами красного и синего цветов, которые хорошо видны на однотонных участках
10. Все изображения и печати выполнены очень качественно и имеют четкие элементы узора
11. Номинал в правом нижнем углу напечатан специальной блестящей краской, изменяющей цвет от зеленого к черному при повороте купюры
12. Замечательно исполнен портрет, отчетливо и контрастно, как бы с подложкой.
13. Любопытна причина, почему доллар стал зелёным. В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии Messers J. М. & Сох на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 5—8 см. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения — появление фотографии: купюры старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, его стали применять в больших объемах, а подбор и закупка новых оказались ненужными. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета — оттенки жёлтого и розового.
14. На этом, пожалуй, и закончим погружение в макромир одной из наиболее популярных купюр.
|