![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/167.jpg)
Люди, живущие сейчас на планете думают, что именно они самые важные, что именно их время самое интересное. Но до нас было еще много древних цивилизаций, которые творили историю и были очень развитыми. Достаточно просто почитать литературу по истории, а лучше — посмотреть на то, что осталось от этих древних цивилизаций.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/248.jpg)
Трипольская культура
Около 7,5 тысяч лет тому назад на территории Румынии, Украины и Молдавии жили трудолюбивые земледельцы и скодоводы. Они почитали собак и Великую Богиню. Эта древняя цивилизация строила огромные на то время города, которые раз в 50-80 лет сжигали дотла, а потом снова строили. Среди ученых бытует мнение, что таким образом они показывали свое почтение к жилищу, как к живому существу, у которого есть свой цикл существования. Трипольцы расписывали керамическую посуду.Чтобы увидеть воочию то, что осталось от этой цивилизации, совершите поездку к городу Ржищев, который расположился в Киевской области — он считается центром трипольской культуры. Там же каждый год проводится этнофестиваль «Трипольский круг»
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/338.jpg)
Кловис
В начале 20-го столетия один бывший раб в Нью-Мексико, где когда-то текла река, обнаружил останки громадного бизона. После него там покопали ученые и обнаружили немало свидетельств того, что в древние времена там обитала цивилизация которая была всецело отдана охоте и существовала около 14 тысяч лет тому назад. Нарекли её Кловис — именно так называлось селение, которое находилось поблизости от находок. У ученых есть два варианта ответов на вопрос как она погибла — или из-за постепенного исчезновения фауны, или же из-за кометы. Артефакты, связанные с этой цивилизацией можно увидеть в музее, который находится недалеко от того же Кловиса.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/426.jpg)
Набатеи
Во втором веке до нашей эры на территории Саудовской Аравии, Сирии, Иордана и Израиля были местами, где обитали набатеи — древнесемитский народ. Позже они слились с римской империей. Чтобы пройтись по местам, где они торговали и занимались земледелием, стартуйте с Босры, в которой есть множество памятников, оставшихся от этой цивилизации. Далее двигайтесь в сторону Авдата (это в Израиле) — он является центром Набатейского царства. Далее отправляйтесь прямиком в Петру, а завершение похода ожидает вас в Магадане с его скальными захоронениями и прекрасными фасадами.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/519.jpg)
Аксумиты
Пока цивилизация набатеев умирала, с другой стороны Красного моря зарождалась новая — огромная сверхдержава Аксум, или же Аксумское царство. Город был на одном из самых серьезных торговых путей и стал посредником в отношениях Китая и Индии, которые вели торговлю с Середземноморьем. Благодаря этому народ процветал. Столицей царства был город Аксум огромный древний метрополис. Самые знаменитые памятники этой цивилизации — обелиски на могилах знатных людей того времени. Также от этого народа осталость множество монастырей, дворцов и церквей. Особо важной архитектурной памяткой является церковь Святой Марии Сионской. Эфиопские православные уверены, что там находится Ковчег Завета со Скрижалями Завета, емкость с манной и посох Аарона. Но подлинник никогда не выставляется — он находится в сокровищнице святыни.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/618.jpg)
Анасази
На границе штатов Юта, Нью-Мексико, Аризона и Колорадо обитали древние индейцы анасази. К их поселениям подступиться было чрезвычайно сложно, так как жилища этого народа располагались в скалах и вдоль каньонов. Без каната туда практически нереально добраться. В национальном парке Колорадо можно увидеть остатки самого большого их поселения. В подножие столовой горы встроено здание на много этажей — Скальный дворец. Также много интересного можно увидеть в национальном парке Нью-Мексико — множество высочайших архитектурных сооружений.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/714.jpg)
Мочика
Цивилизация мочика процветала с первого по седьмой век нашей эры. Собой она представляла множество практически независимых поселений, которые были объединены мощной культурной связью. Благодаря хорошо продуманной системе орошения территорий проблем с пропитанием не было. Также процветало ткацкое, ювелирное и гончарное искусство. Также в традициях мочико были жестокие жертвоприношения. Впрочем, они их не спасли от 30-летних наводнений, а потом и 30-летних засух. Чтобы ознакомиться с этой цивилизацией вам стоит поехать в Трухильо и Ламбайеке (Перу). Там не только огромное количество всевозможных артефактов и памятников, но и крупнейшие древние постройки — Пирамиды Луны и Солнца. Также там есть музей, в котором можно лицезреть то, чтобы было обнаружено в гробнице иерарха мочика с семьей и других могил, найденных под его захоронением.
![древние цивилизации интересное](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2012/06/815.jpg)
Минойцы
Минойцы царствовали на острове Крит еще во времена бронзового века. Эта цивилизация считается великой как минимум благодаря оставшимся после неё артефактам и преданиям. Никто не знает даже, как назывался город, в котором обитал этот народ. Минойцами его назвал Артур Эванс — известный исследователь и археолог. Название возникло в честь города Минос, где за мифическими рассказами обитал правитель Минос, у которого был лабиринт с минотаврами. У этого народа были большие дворцы, которые сливались в комплексы-города. Там занимались торговлей и гончарным делом. Далее цивилизация пережила землетрясения, цунами и извержения вулкана и в конечном итоге интересный минойский народ смешался с греками-ахейцами, превратившись в микейцев. В музее Ираклиона находится самое большое и полное собрание сочинений этой древней культуры. Там же есть керамические изделия того времени, картины, ювелирные изделия и скульптуры. Ученые до сих пор ломают головы над самым главным экспонатом — Фестским глиняным диском, на котором с обеих сторон находится более 250-ти рисунков. Никто не знает для чего он и когда создан.
|