Легенда №1
Однажды крестьянин поставил на улицу горшочек с ячменем и забыл про
него. Дождь и солнце тем временем сделали свою работу. И когда случайно
был обнаружен горшочек с некой пенной жидкостью, крестьянин решил
попробывать опираясь на мысль, что природа ничего плохого сделать не
может. Попробывал и ему понравилось. Тогда он выставил на улицу целый
ряд горшков, и каждое утро выпивал по одному. Другие боги увидели это.
Решили тоже попробовать. Им тоже понравилось. Решили они отблагодарить
крестьянина, и во сне рассказали ему как надо готовить пиво. С тех пор и
пошло...
Легенда №2
Когда Ной плавал на своём ковчеге, промок ячмень и несколько
пророс. Когда они спустились на землю, Ной сказал не выбрасывать
подпортившегося зерна и приказал приготовить из него что-нибудь. Жена не
знала что из него сделать, но ослушаться не смела. Ночью к ей приснился
ангел и во сне рассказал как приготовить волшебный напиток. Она сделала
так, как ей сказали. Ной попробовал, и ему понравилось. Так появилось
первое пиво.
Легенда №3
Однажды воин прилёг отдохнуть в поле
ячменя. несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя
домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время, супруга
увидев жидкость подумала, что она пролила вино, и боявшись гнва мужа она
собрала эту жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить.
Вернувшийся воин решил, что жена решила поставить холодное вино на
пороге, чтоб он уставший мог выпить его. Он выпил и ему очень
понравилось. Начал хвалить свою жену. А ей ничего не оставалось делать,
как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток.
Пивные курьезы и легенды
Финская эпическая поэма Калевала, которая
была написана в девятнадцатом веке, известна тем, что множество
разделов в ней посвящено именно пиву. Однако, это был не первый
источник, который обращался к напитку почтенного возраста.
Еще четыре тысячи лет назад перед
свадьбой в Вавилоне для будущих женихов родителями невесты устраивался
«пивной месяц». Приданого у них не было, да и зачем, если целый месяц
будущий зять угощался за счет тестя?
То, как сурово обходились в древние
времена с пивоварами, которые производили некачественный продукт, знают
очень многие. Нерадивых или слишком предприимчивых дельцов
просто-напросто топили в бочке своего же пива.
Как проверяли пиво на качество? Да очень просто – в Средние века
мастер-пивовар выливал свой продукт на скамью. Проверка была строгой –
члены магистрата – все они, как один, были в кожаных штанах не из
соображений дани моды, а опять же проверки качества. И если кожаные
штаны вместе с многоуважаемыми магистраторами прилипали к скамье, то
пиво годилось к употреблению.
В старой доброй Англии вообще существовала традиция, по которой
студенту, пришедшему сдавать экзамен, обязаны были налить кружечку эля. В
принципе, получить ее можно и сейчас но при строгом соблюдении правила –
студент должен быть мужского пола и со шпагой.
Роль Гамбринуса в истории пива до конца не изучена. Некоторые говорят,
что этот фландрийский король был изобретателем напитка, а другие
считают, что был он ремесленником и объединил под своим управлением
гильдию пивоваров, которая и стала первым пивным профсоюзом. В любом
случае он считается святым, который покровительствует пиву как напитку и
всем пивоварам. Многие пивоваренные компании во всем мире, а также сорт
пива носят это гордое имя.
|