Действительно ли молоко вредит взрослым, вызывает боли в животе, аллергию и диарею?
Многие с опасением относятся к молоку и исключают его из своего рациона. Причина тому – мифы о том, что молоко взрослым противопоказано, что оно переваривается с трудом, вызывая процессы брожения в кишечнике, рост патогенных грибов и накопление шлаков в организме. Оно — причина аллергии, аутоимунных заболеваний, метеоризма и прочих страшных недугов...
Но так ли это? Ведь любой диетолог скажет, что молоко — это кладезь питательных веществ, пренебрегать которыми не стоит. Поэтому мы решили развенчать 4 самых популярных мифа о молоке.
Возрастной фактор
Миф: «Молоко могут пить только дети, организм взрослого его не усваивает».
Как утверждают врачи, молоко прекрасно усваивается и взрослыми, и детьми. Молочный сахар (лактоза) расщепляется при помощи лактазы. Наличие этого фермента не зависит от возраста: и у детей, и у взрослых он вырабатывается в достаточном количестве.
Исключение составляют люди, у которых нарушена выработка этого фермента (но таковых относительно немного). Кстати, это не мешает им употреблять некоторые кисломолочные продукты — кефир, йогурты, сыры и прочее.
Можете провести эксперимент: выпить стакан молока и посмотреть, что получится. Если не почувствуете никаких изменений в самочувствии, значит, лактазы у вас хватает.
Революция в животе
Миф: «От молока у взрослых бывает диарея, метеоризм и боли в животе».
Да, бывает. Если у человека вырабатывается недостаточно фермента лактазы, о котором мы писали выше. Аллергические реакции могут возникнуть и у детей, и у взрослых. И даже один и тот же человек в разном возрасте может по-разному переносить молоко. Словом, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Еще одна причина «кишечных революций» — неумеренность. Если выпить за один раз целый литр молока, последствия могут быть непредсказуемыми. Нужно знать меру и помнить, что молоко — это не питье, а еда, которую нужно употреблять правильно. И что важно - отдельно от других продуктов.
Не жирно ль будет?
Миф: «От молока поправляются».
Только в том случае, если пить его литрами, 5-6% и более жирности. Если покупать продукт 2,5% жирности и наслаждаться им в умеренных количествах, прибавление в весе вам не угрожает. Калорийность молока (2,5%) — 52 ккал на 100 г. К тому же, оно богато полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для жизнедеятельности организма.
Чистая польза
Миф: «Молоко способствует «зашлакованности» организма».
Молоко содержит в себе огромное количество калия и, наоборот, способствует выведению «мусора» и лишней жидкости. Поэтому этот продукт рекомендуют людям, страдающим остеопорозом. А также советуют пить всем, у кого повышена отечность. Молоко (в силу того, что оно является слабым возбудителем желудочной секреции) также рекомендуют язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко полезно при болезнях желчного пузыря и желчных протоков, при хронических заболеваниях печени и атеросклерозе. А гипертоникам оно помогает снизить давление. Кардиологи советуют пить молоко и увеличить количество овощей и фруктов в рационе людям с больным сердцем.
|