Нет ничего прекраснее красоты гор, в основе которых лежит камень и твердая порода, но ледники и айсберги те же горы, только их структура из другого «материала». По своей структуре они схожи, ведь в их формировании принимает участие только природа. Возможнее увидеть ледники, чем горы, так как первые находятся на маленькой высоте, и вы сможете избежать больших трудностей, чтобы оценить их красоту.
Фотографии получаются путем нескольких способов. Популярен метод статической аппаратуры, служащий для запечатления купола ледника или его плавучего потока. Используются подставки под камеру, у которой количество фокусов не такое большое. Данный метод, распространен среди любителей, пораженных красотой ледяных массивов, желающих запечатлеть общий план ледника или айсберга.
Применения штативов используют геодезисты, чтобы оценивать скорость движения льда и изменение его формы, с возможностью определения ведущей части ледника. Осветительное оборудование помогает избежать бликов в кадре от солнца. Для этого используется пара отражателей, напоминающих аналог фотовспышек. Если отснятый материал уходит в учебники или иную литературу, то применяют светофильтры в качестве компенсации конверсионных недостатков нужного освещения, что придает фотографии четкость и уменьшение резкости в кадре.
Каждый ледник по-своему уникален. Формы, габариты, история его формирования, отличаются между собой, создавая особую характеристику каждой массы льда. Единственная схожесть проявляется в условиях образования ледника. Сочетание большого количества атмосферных осадков с низкой температурой воздуха, дает прекрасную возможность, основу для формирования фирнов. Фирн представляет собой плотный многолетний снег, некая промежуточная стадия между снегом и льдом. Отличается высокой плотностью и особой кристаллической структурой. Именно поэтому геодезисты выделили зоны льдообразования, основываясь на различной интенсивности и типа фирнизации.
После того, как снег превратился в фирн, начинается преобразование в лед. За счет сложной кристаллической структуры, это преобразование может происходить при положительной температуре, то есть при таянии ледника. Когда снег начинает таять, то вода будет повторно замерзать в толще ледника. Если температура отрицательная, то процесс образования льда основан на влиянии давления, того слоя, что лежит выше. Значительно уменьшается пористость снега, и образуются толстые пласты льда, напоминающие по форме огромные блоки.
Каждый знает о том, что ледники двигаются, но никто не знает, как это происходит. Так вот, существуют две области ледника. Верхняя и нижняя. Питание и расход, то есть области положительной и отрицательной массы льда. Между ними граница питания, на которой происходит уравновешивание питания и расхода льда. Теряя массу в нижней области, избыток льда из верхней области питания, через границу поступает вниз и компенсирует потерянную массу, которая утрачивается постоянно, за счет испарения, механического процесса или таяния.
В зависимости от того, как меняется во времени соотношение верхнего и нижнего слоя происходит движение ледника. На научном языке это называется колебанием края. Если верхняя область питания превышает уровень нижней области таяния, то ледник двигается вперед, а при превышении области расхода над уровнем питания, происходит движение назад. При сохранении уровней ледник имеет постоянную величину и не двигается.
Самый знаменитый ледник находится в национальном парке в Аргентине. Исследователь Франциско Морено впервые открыл и изучил регион Лос-Гласиарес, в котором находится ледник. Благодаря ученому, Аргентине удалось присвоить эти земли и увеличить свою территорию. В результате, правительство назвало ледник в честь исследователя, и теперь он называется Перито-Морено, что в переводе с испанского означает «ученый Морено».
Перито-Морено имеет огромную площадь и в год преодолевает 700 метров, около 2-х метров в день. Однако, как уже сказано выше, потери его массы равны его питанию и ледник практически не сдвинулся вперед, но и не сдвинулся назад. Благодаря этому открытию он стал первым из всех открытых ледников, который продвигается вперед. Рядом с Перито-Морено находится озеро Аргентино, на которое ледник наступает уже более нескольких сотен лет. Сейчас он играет роль искусственной дамбы и разделяет озеро на две части.
Ледники по-своему уникальны и поэтому была создана классификация, которая учитывает географическое положение ледников, среднюю температуру местности, концентрацию воды во льду. Самые большие, континентальные ледники вошли в группу полярных ледников. Постоянная отрицательная температура и свободные процессы формирования льда, поставили такой тип ледников на первое место в классификации.
Следующие это переходные ледники, которые ничем не отличаются от полярных, только в их глубине имеется слой теплого льда, который постоянно тает, из-за чего умеренно повышается количество воды. Последний тип – умеренные. Встречаются вблизи моря, озер, океанов. Как в глубине, так и на поверхности имеют теплые слои льда.
|