ЖЖ-пользователь lady-sumerki посетил Киев и отправился в музей: Выбрали по-своему уникальный и так или иначе соответствующий тематике поездки — Музей Чернобыля. Это довольно странное место на некоторых фотографиях выглядит, как ночной клуб. Но в реальности всё не так — экспозиция очень правильно отражает масштаб происшествия и атмосферу трагедии. В витринах собрано множество некогда секретных документов, газет, писем, фотографий. Этот музей является не только хранилищем, но и настоящим мемориалом.
1. «26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тыс. человек» — именно этому страшному события посвящена экспозиция Национального музея Чернобыля.
Музей открыт в помещении пожарного депо, в здании которого в 80-х годах размещалось Киевское областное управление пожарной охраны, взявшее на себя основной удар по тушению пожара на ЧАЭС. При беглом осмотре можно было бы сказать, что музей «ни о чём» и его можно пробежать за 5 минут. Но это только при беглом осмотре. Идти в этот музей несомненно нужно с экскурсией, тем более, что стоит она весьма недорого (особенно по московским меркам и при наличии компании). Экскурсовод рассказывает очень подробно, интересно и с душой. Информацию даёт не только официальную, вспоминает людей, которых по разным причинам забыло правительство, рассматривает несколько версий причин аварии (к сожалению, под впечатлением забыли взять распечатку со всеми версиями). Кроме того, он включает макет энергоблока ЧАЭС и совершенно невероятную трёхфазную диораму «Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии».
2. Общий вид первого зала
3.
4. Встречают посетителей музея часы, на которых «застыло» время аварии
5. Действующий макет энергоблока ЧАЭС демонстрирует принцип работы атомной станции
6. А это та самая трёхфазная диорама Её, конечно, надо на видео снимать — она динамичная, но у нас не было устройства, снимающего видео. Я совершенно не представляю, как она работает. Выглядит, будто всё происходит с одним макетом. Подозреваю, что на самом деле существует три макета и некая система зеркал, но не уверена. Есть здесь знатоки? Как такие штуки работают? Музей довольно современный — открыт в 1992 году. Но я всё равно не перестаю удивляться, насколько качественно сделана экспозиция: красиво, атмосферно, с достаточным уровнем креатива, с разумным использованием символов и аллегорий.
7. Первый зал плавно перетекает во второй В этом зале: карты, форма участников ликвидации, образцы животных и растений, подвергшихся радиации.
8. Самый большой зал наименее наполнен образовательным материалом — это по сути большая инсталляция со смыслом. Ааа, нет, тут ещё фильм показывают
9.
10.
11. Насколько я помню, это фотографии детей, живших в Припяти. Некоторые из них живы
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Над лестницей висят названия населённых пунктов, попавших в зону отчуждения
20. А на первом этаже музея висит моя давняя мечта — люстра из изоляторов
|