Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем,
напитки для укрепления и сохранения здоровья
Отвар шиповника для укрепления здоровья
Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком),
засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать
настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения
вкуса отвара в него добавить сахар или мед. Вода - 1 л, шиповник
измельченный - 5 ст. ложки, сахар или мед - 5 ч. ложек. Выход - 1 л.
Укрепление и сохранение здоровья: напиток из шиповника и чернослива
Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть
на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с
сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в
холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито.
Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть
крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника
процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром
шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде. Вода - 0,75 л,
шиповник - 2 ст. ложки, чернослив - 1 стакан, сахар - 1-2 ч. ложки.
Выход - 1 л.
Квас из шиповника для укрепления здоровья
Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с
сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус,
если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа
залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим
количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение
нескольких дней.
Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена, его нужно
процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара.
Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При
брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый
газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный
шипящий вкус. Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст, сушеный - 2-2,5
ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2-3 г. Выход - 3
л.
Укрепление и сохранение здоровья Напиток "Осенний луч"
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки,
добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить. Отвар
шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный - 1,5 стакана, сок
черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход - 1 литр.
Напиток "Здоровье"
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки,
добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар
шиповника - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон -1
штука, сахар - 6 чайных ложек. Выход - 1 литр.
Укрепление здоровья Морс из облепихи
Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его крышкой
и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить
горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить.
Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. Вода -1 литр,
облепиха - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 литр.
Напиток каротиновый
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови,
апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить
кусочек лимона. Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок
апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт, мед - 1 столовая ложка. Выход -1
литр.
Укрепление и сохранение здоровья Напиток из овса.
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко
нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить
через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым. Вода -
1,5 л, овес - 1,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 0,5 шт.
Выход - 1 л.
Напиток из овса и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до
кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар
процедить, подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25
стакана. Выход - 1 л.
Укрепление здоровья Напиток из овса, изюма и урюка
Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк
можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной
кожурой. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана, урюк (
курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана.
Выход - 1 л.
Напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до
кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить
на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз
закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить
сахар, мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода - 1,5 л, овес - 1
стакан, клюква - 0,5 стакана, изюм - 0,25 стакана, сахар или мед - 2-3
чайные ложки. Выход - 1 л.
Укрепление здоровья Напиток из овса и калины
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,
клюквы и изюма. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, калина - 0,5 стакана,
сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса и облепихи
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,
клюквы и изюма. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана,
сахар или мед - 2-3 чайн. ложки. Выход - 1 л.
Укрепление здоровья Напиток из овса, облепихи и изюма
Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма.
Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, изюм - 0,25
стакана, сахар или мед - 2-3 ч. ложки. Выход - 1 л.
Напиток из овса, сушеной моркови и изюма
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную
морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4
часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым. Вода -
1,5 л, овес - 0,5 стакана, морковь сушеная - 1 стакан, изюм - 2 ст.
ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.
Укрепление здоровья Напиток из овса и сушеных яблок ( или сухой яблочной кожуры)
Промытый овес, сушеные яблоки ( или сухую яблочную кожуру), цедру
лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа.
Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Подавать теплым. Вода - 1,5
л, овес - 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) - 0,5
стакана, мед - 1 ст. ложка, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.
Напиток из отрубей с лимонным соком
В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой
цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа,
процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым. Вода -
1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, лимон - 1-2 шт, сахар или мед - 2
ст. ложки.
Выход - 1 л.
Укрепление здоровья Напиток из отрубей и черной смородины (малины, клубники)
Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод
отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить,
соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в
кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа.
Процедить, добавить в охлажденный до температуры 20-25 градусов отвар
дрожжи, растертые с сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при
комнатной температуре. Затем добавить сок черной смородины (малины,
клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой
крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и
теплым. Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, черная смородина
(малина, клубника) - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт.,
дрожжи - 15 г. Выход - 1 л.
|