 Заинтересовал меня этот необыкновенный пирог, спасибо Татьяне за наводку! Больше всего понравилась начинка и необычный способ сворачивания. Пирог изумительный! Правда, мне пришлось полностью поменять технологию приготовления теста, т. к. отзывы о нём были неоднозначные, но результат на лицо, как говорится. Приготовлю ещё не раз.  Продукты: тесто: молоко 125 мл масло сливочное 50 г сахар 75 г яйцо 2 шт. дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г) соль мука 370-400 г начинка: молоко 100 мл мак 50 г орехи грецкие 50 г изюм 50 г сахар 50 г ром 1 ст. л. яблоко (кислое) 3 шт. Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.  Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.  Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь.  Тщательно размешать тесто.  Постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.  Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.  Промыть и обсушить изюм.  Порубить орехи.  Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги.  Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром.  Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков.  Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края.  Свернуть тонким рулетом.  Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок.   Получится такой «цветок».  Все «цветочки» выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин.  Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром.  Выпекать при 185* 35-40 мин.  Готовый пирог накрыть и дать остыть. 
|