Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии. По посещаемости туристами занимает второе место, уступая только легендарной Эйфелевой башне.
Нойшванштайн (буквально: «Новый лебединый камень») стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Так же источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера.
Вряд ли найдутся другие замки Германии, хранящие больше экспонатов демонстрирующих королевское восхищение композициями Вагнера - гобелены с изображением сцен из его опер по-прежнему бережно хранит чарующий замок Нойшванштайн.
В 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Но из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига, этот процесс продвигался очень медленно. Так, например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года.
Людвиг отдает строительству все силы. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днём, а бодрствовать ночью. Тогда же он задумал выстроить свои замки, чтобы укрыться в них от мирской суеты.
В ходе строительства король всё более отдалялся от людей, поэтому план замка постоянно пересматривался. Например, была исключена комната для гостей и добавлен небольшой грот. Скромный зал для аудиенций превратился в Тронный зал.
«Прекраснейшее место, что можно найти, — писал Людвиг Рихарду Вагнеру, своему любимому композитору, — Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей. Моя крепость будет прекраснее и намного уютнее, чем Хоэншвангау».
Нойшванштайн строился 17 лет, но, к сожалению, так и не был полностью достроен. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были закончены. Основное украшение строения - собор в готическом стиле, который должен был возглавить все сооружения - остался только в планах.
До смерти Людвига была закончена отделка 14 залов. Но пленительная красота самого известного замка Германии не тускнеет от этого. Солнце все также великолепно отражается на жемчужных стенах Нойшванштайн.
А внутри тронный зал демонстрирует картинные богатства: сложные фрески с ангелами и христианскими святыми. Трона, на самом деле, здесь нет - для него только возвели помост в конце комнаты, как король был отстранен от власти.
Многие замки Германии полны легендами. Во время Второй мировой войны Нойшванштайн был местом хранения золота Рейхсбанка. Когда незадолго до окончания войны золото было увезено в неизвестном направлении, стали поговаривать, что его утопили в соседнем озере Алат.
|