Мы
часто сетуем на то, что в городах экология настолько испорчена, что
отравляет нам жизнь и здоровье. А между тем не меньшие «вредители»
скрываются в нашем домашнем обиходе...
Вредность 1
Пыль в воздухе
Воздух
в квартире собирает в себя, как закрытая банка, и бензиновые пары,
врывающиеся через форточку с улицы, и дымные запахи кухни, и отнюдь не
полезные испарения синтетических покрытий, лаков и красок мебели.
Летающие частицы в воздухе вызывают раздражение слизистой глаз,
аллергию, приступы астмы, инфекционные болезни, усталость и депрессию.
По оценкам экологов, домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз
токсичнее наружного.
Самое
худшее, чем он «богат», – домашняя пыль. В 12 г пыли живет около 42 000
пылевых клещей. 150 квадратных метров помещения производят за год 20 кг
пыли!
Что делать: Но
и с этим можно бороться, причем не только с помощью влажных уборок и
пылесосов, но и более грамотно – используя аэроионизаторы. Дело в том,
что частички бытовой пыли заряжены положительно. Легкие отрицательные
ионы, которые испускают аэроионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль
быстро оседает. Испытания в отделении аллергологии НИИ педиатрии РАМН
показали, что у астматиков после применения ионизаторов практически
исчезают приступы, увеличивается жизненная емкость легких. Полезны
очистители воздуха и для людей с пищевыми аллергиями.
Однако:
●
Если вы приобрели ионизатор, не увлекайтесь сразу высокими дозами
«заряженного» воздуха. Организму надо дать возможность привыкнуть к
изменившейся обстановке.
● Включайте прибор сначала на час, постепенно увеличивая время работы до 6–7 часов в сутки в течение двух недель.
●
«Подкорректируйте» воздух в помещении во время работы компьютера или
телевизора. Но помните, что ионизатор, как и любой электроприбор,
создает в непосредственной близости от себя магнитное поле. Поэтому
располагать его надо на расстоянии не менее двух метров от вашего места
работы или отдыха.
● Независимо от того, пользуетесь ли вы ионизатором, не забывайте почаще проветривать помещение.
Вредность 2
Патогенные микроорганизмы и электромагнитное излучение
Известно,
что в воздухе квартиры кроме пыли нередко содержатся споры
стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, микроскопические грибки…
Бороться с ними помогут домашние растения, многие из которых не только
снабжают воздух квартиры дополнительным кислородом, но и обладают
антимикробной активностью. Некоторые из них способны уменьшить на 80%
патогены, содержащиеся в воздухе комнат, и снизить почти наполовину
заболеваемость гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
Что делать:
С бактерицидной обработкой воздуха помещений хорошо справляется
хлорофитум. Несколько крупных растений в течение 24 часов на 88% очищают
комнату от вредной микрофлоры.
Полезны
и душистые пеларгонии. Они выделяют биологически активные вещества –
гераниевое масло, ментол и терпеинил, убивающие стрептококки и
стафилококки. Вдыхая эти фитонциды, человек успокаивается, лучше спит и
меньше страдает от головной боли.
Улучшают
«плохую» микрофлору наших квартир и комнатные цитрусовые культуры. Их
эфирные масла регулируют также сердечный тонус, снижают кровяное
давление. Неплохо дезинфицирует воздух в кухне, растущий на подоконнике,
в горшке или балконном ящике, обычный лук.
Некоторые
материалы, используемые при изготовлении мебели, например ДСП, выделяют
формальдегид – опасное для человека химическое соединение. Его
нейтрализуют хлорофитум, диффенбахия, сансевьера, драцена, традесканция.
Частицы тяжелых металлов, которые порой тоже присутствуют в наших
квартирах, частично поглощает аспарагус.
Комнатные
цветы способны частично нейтрализовать нежелательное для здоровья
электромагнитное излучение, исходящее от компьютеров, телевизоров.
Главными нашими защитниками становятся в этом случае кактусы, причем,
чем длиннее у них иголки, тем лучше.
Вредность 3
Токсины в холодильнике
Иногда
мы сами, своей рукой, ухудшаем «внутреннюю экологию» нашего жилища,
создавая в доме условия для размножения вредных микроорганизмов.
Некоторые из них способны размножаться в холодильнике при температуре от
0 до 10°C.
Особенно
внимательно нужно относиться к молочным продуктам и изучать надписи на
упаковках, обращая внимание на срок годности и зоны разрешенных
температур хранения.
Очень
опасна и пролежавшая дольше времени или неправильно приготовленная
рыба. Когда готовят красную соленую рыбу дома, достаточно сильно
рискуют. В кишечнике рыбы есть патогенные микроорганизмы, в том числе –
споры ботулиновой палочки. После того, как рыба «уснет», и при
отсутствии надежного охлаждения они из споровой формы переходят в
вегетативную и начинают активно размножаться и образовывать токсины. К
тому же мы можем загрязнить рыбу при солении микробом, устойчивым к
соли, – золотистым стафилококком.
Домашние
консервы в герметичной упаковке – также источник немалой опасности и
основная причина самого грозного пищевого отравления – ботулизма.
Особенно опасны в этом отношении грибы (ботулинические споры могут
находиться между пластинками или в трубочках их шляпок), и освободиться
от них невозможно даже при самой тщательной предварительной обработке.
Что
делать: Консервированные домашним способом грибы лучше хранить в
холодильнике при температуре не выше + 6°C. Перед употреблением
прокипятите их: сначала на быстром огне доведите до кипения и убедитесь в
том, что у продукта нет неприятного запаха, затем убавьте огонь и
кипятите дальше. То же стоит сделать перед употреблением домашних
консервов из мяса, грибов, некислых овощей. При этом кислые продукты
кипятите 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек,
кабачки и тыкву), – 20 минут.
Если
пища имеет неприятный запах или вы сомневаетесь в сроке ее хранения –
лучше выбросьте ее. Без жалости выбросьте из холодильника также консервы
с истекшими сроками хранения и банки, которые протекают или вздулись.
Полезные рекомендации:
-
перед приготовлением продукты обязательно размораживайте, в противном
случае некоторые их части (например, куриная грудка), могут прогреться
недостаточно для того, чтобы погибли все микробы. Размораживание следует
проводить не при комнатной температуре, а в холодильнике;
-
готовьте пищу очень тщательно. Помните о том, что большинство продуктов
нуждается в такой термической обработке, когда все части продукта
прогрелись внутри до температуры не менее чем 70°C. Обычно это
соответствует кипячению в течение не менее 10 минут, если продукт
порезан на кусочки и правильно разморожен.
|