Мы живем в окружении чудес. Ведь каждая вещь была когда-то придумана, была кем-то изобретена. И как тяжело представить жизнь без этих вещей. Ведь было время, когда не было телевизоров, телефонов, лампочек, или не существовало вилок и колеса! Чем же пользовались люди в то время? Как они заменяли те вещи, без которых мы не можем себе представить жизнь сегодняшнюю? Представляем вам самые обыкновенные чудеса в нашей жизни.
1.Фантики от конфет
Томас Эдисон известен как один из самых плодовитых изобретателей, ему принадлежит более тысячи патентов. Обычно легко называют его пишущую машинку, телеграф, фонограф, лампочку и генератор переменного тока. Также можно вспомнить, что в 1882 году он организовал строительство первой в мире электростанции в Нью-Йорке. Он разработал аппараты для записи телефонных разговоров, прообраз диктофона и железоникелевый аккумулятор. А еще на его счет можно записать изобретение в 1872 году парафинированной бумаги, которой стали оборачивать конфеты. С тех пор фантики не так уж сильно и изменились.
2. Туалетная бумага
Проблема личной гигиены волновала наших предков давно, а потому способов ее решения было множество. У викингов для наведения чистоты использовали клоки шерсти, а индейцы – листья и кукурузные початки. В Древнем Риме уже появляются многоразовые системы подтирания – губка на палке, которая после использования помещалась в емкость с соленой водой. Французы были еще более изысканные – Рабле самым приятным средством называл живых утят, а короли пользовались льняными платочками и кружевами. А вот китайские императоры стали законодателями бумажной моды в туалете. Затем мода перекинулась на простых китайцев, а позже и на весь мир, который пользовался газетами, альманахами, каталогами и другой печатной продукцией. А в 1857 году случилось обыкновенное чудо — Джозеф Гайетти из Нью-Йорка впервые разрезал бумагу на квадратики и начал продавать такие упаковки. При этом каждый листик он украсил своим именем. В 1890 «Scоtt Paper», американская бумажная фабрика , начала выпускать туалетную бумагу в рулонах.
3. Шнурки
Обувь застегивали на пряжки или просто приматывали к ноге. Но с 13 века уже есть упоминания о шнурках, правда применительно к одежде. И только 27 марта 1790 года шнурки и обувь встретились. Именно в этот день неизвестный представил впервые обувь со шнурками, которые представляли собой веревочку с металлическими наконечниками, предохраняющими от растрепывания.
4. «Плечики»
Трудно сказать, как жили предки без плечиков, хотя грубая одежда вряд ли сильно мялась, а в богатых домах могли себе позволить хранить платья на манекенах. И только в 1869 году появляется первый патент О. А. Норта на одежный крючок. А в 1903 появился прототип вешалки плечиков от работника проволочного завода Альберта Паркхауса. Ему надоели постоянные жалобы рабочих, которым некуда было вешать одежду. Первые «плечики» представляли собой два проволочных овала с соединением в виде крюка. Далее в 1932 для предохранения одежды от сминания добавили картонные прокладки, а в 1935 – дополнили конструкцию нижней планкой.
5. Столовые приборы
5000 лет назад уже использовались ложки. Для их изготовления использовали глину и дерево, кости и рога животных, морские раковины, головы и кости рыбы. В 998 году по приказу киевского князя Владимира Крестителя изготовили первые серебряные ложки для его дружины. Были те ложки короткими и держали их тогда в кулаке.
А вот в Древней Греции и Риме было принято есть руками, Овидий ввел обычай использовать для еды лишь кончики пальцев и вытирать их затем о кусочки хлеба. Были даже специальные перчатки для еды с жесткими наконечниками.
Непременным атрибутом за столом был и нож. Нож вообще у человека стал незаменимым помощником. Им можно было любое блюдо и разрезать, и затем подходящий кусок наколоть. В 9 веке в Средней Азии появляются первые двузубые предки вилок. К 11 веку вилку завозят в Италию из Византии, и начинается медленное продвижение ее по Европе. Вместе с распространением вилки начинает меняться и столовый нож. Теперь им уже не накалывают пищу, а потому кончик ножа становится закругленным.
6. Пуговицы
Для скрепления древнейшей одежды использовались кости животных, шипы растений или просто палочки. Трипольцы (5000 до нашей эры) уже пользовались медными фибулами, различными пряжками, ткани связывались или продевались в отверстия в другом куске. Когда и кем изобретена пуговица точно установить не удалось, есть версии о ее греко-римском или азиатском происхождении. Но первые пуговицы делали обычно из слоновой кости. А вот только в XIII веке пуговица получила действительно широкое распространение. Но до XVIII века она оставалась признаком знатности и богатства – пуговицы делали из драгоценных металлов, украшали драгоценными камнями. Медные и им подобные пуговицы распространились в XVIII веке, но до конца XIX оставались все еще очень дорогими, их даже перешивали со старого платья на новое.
7. Скрепка
Наверное скрепку породила бюрократия. Еще в в XIII веке возникла необходимость скреплять несколько листов бумаги. Тогда в них делали надрезы и протягивали в отверстия ленточку. Чтобы добавить ленте прочности, а процесс выемки и вложения нужных листов сделать проще стали со временем тесьму натирать воском. Врач Джон Айрленд Хоуи из Нью-Йорка в 1835 году придумал машину для производства булавок. Булавки в первую очередь использовали портные для соединения тканей и медики для повязок, но оказалось, что и бумагу ими тоже можно скреплять. В 1899 году Йохан Ваалер, норвежский изобретатель, придумал первый закрученный кусок проволоки для соединения бумаг. А современную скрепку изготовили в английской компании «Gem Manufacturing Ltd»
8. Расческа
Считается, что первые расчески человек делал из рыбьих скелетов. На территории Древнего Рима был обнаружен один из древнейших гребней, представлявший собой пластину из рога с вкрученными 8 зубчиками. Расстояние между зубцами составляло примерно 0,2 см. Популярными материалами для изготовления этих символов женственности и красоты были кораллы, слоновья кость, дерево, рога, черепаший панцирь. Благодаря изобретению братьями Исайей и Джоном Хайаттами целлулоида в 1869 году расчески стали изготавливаться из более дешевого материала. Теперь им можно было придавать самую разную форму и фактуру.
9. Спички
Использование огня можно считать одним из главных достижений цивилизации. Естественно поддержание огня было вопросом выживания племени. Каждый народ вырабатывал свои способы добычи и сохранения пламени: трением деревяшек, высекание искр кремнем, воспламенение через кусочек стекла.
В конце XVIII века французский химик Клод Бертолле после серии опытов получил названную его именем солью. Благодаря ему Европа в 1805 году получила первые спички. Кончик лучинки смазывали бертолетовой солью, а потом для воспламенения макали в концентрированную серную кислоту. Поэтому спички так и назвали – «маканки».
В 1827 году английский химики и аптекарь Джон Уокер избавил человечества от необходимости носить с собой пузырьки с кислотой. Он предложил лучинки смазывать смесью бертолетовой соли, сурьмы и гуммиарабика, которая затем сушилась и легко воспламенялась при трении о наждачную бумагу. У Уокера было небольшое производство этих спичек, которые паковались в оловянные пеналы по сотне в каждом. Главным недостатком спичек был их жуткий запах.
От запаха удалось избавится Шарлю Сориа в 1830 году. 19-летний французский химик для своих спичек смешал бертолетову соль с клеем и белым фосфором. Кроме отсутствия запаха у спичек была и способность легко загораться от трения о любую поверхность. Но был и недостаток – ядовитость белого фосфора. Химик Йохан Лундстром в 1855 году заменил в составе спичек белый фосфор красным. Кроме того он нанес фосфор и на поверхность наждачки на коробке. Спички легко загорались и не вредили здоровью.
И наконец в 1889 году изобретает спичечный коробок Джошуа Пьюси, хотя патент получает американская компания Diamоnd Match Cоmpany за подобный коробок.
Фосфорные спички попали в Россию в 1836 году из Европы, а в 1837 году была запущена первая спичечная фабрика в Санкт-Петербурге
10. Женские средства гигиены
Критические дни были стимулом для развития женской фантазии и изобретательства. Первыми средствами защиты еще в доисторические времена служили мхи, травы, водоросли и морские губки. В Древнем Египте женщины пользовались тампонами из смягченных листьев папируса, гречанки – палочками в намотанной тканью, римлянки – шерстью, японки – бумагой, африканки – травами.
В конце XIX века женщины начинают шить многоразовые прокладки из хлопковой ткани. Кстати такие прокладки, которые стираются и сушатся между использованиями, становятся популярными и сегодня среди защитников природы и борцов за возвращение к натуральному.
К началу ХХ века для гигиенических принадлежностей стали применять вату и марлю, с 20-х годов готовые гигиенические пакеты появляются в продаже, их рекламируют в журналах. Прокладки того времени крепились веревочками на талии или булавками к нижнему белью.
Первые современные тампоны запустили в массовое производство в 1936 году, но только к концу 60-х они завоевали популярность. Через 10 лет появилась клеящая лента, которой прокладки крепятся теперь к белью, и только в 90-х придумали гель-адсорбент.
11. Швейная ига
Иголка была одним из древнейших инструментов человека. Уже 20000 лет назад люди прокалывали шкуры шилом из каменных осколков или шипов растений, через полученные отверстия протягивали нити из жил. Так скреплялись шкуры для одежды, укрытия жилищ, предметов обихода. Иглы с ушками из костей, камней или рогов находят на территории Средней Азии и Западной Европы, их возраст 17000 лет. В Африке иглы делали из жилок пальмовых листьев, а в Америке из игл агавы, к которой прикреплялась крепкое растительное волокно.
Первую стальную иглу и наперсток изготовили в Китае в III веке до н.э. Через племена Мавритании такие иглы попали в Европу. Но только в XIV веке начинается массовое производство игл в Нюрнберге, а позже и в Англии. В 1785 году сделали первую иголку на механизированном производстве. Ножницы известны также очень давно первые образцы из цельного куска металла обнаружены в Древнем Египте, они изготовлены были в XVI веке до н.э. Автором современных ножниц является Леонардо да Винчи.
12. Каблук
Предка каблуков зафиксировали в XII веке у восточных всадников. Эти нашлепки на подошву служили для фиксации ноги в стремени. Первые же настоящие каблуки появились в в XVII веке в испанской Кордове. Тогда было две основных формы французская (с талией) и скошенные внутрь. Со временем менялась мода и менялся каблук – смещался к центру или краю, становился высоким рюмочкообразным или широким квадратным. А в 1950 году благодаря итальянскому модельеру Сальваторе Феррагамо появились знаменитые шпильки.
13. Колесо
Переоценить значение колеса для нашей цивилизации невозможно. Древнейшие колеса найдены в Месопотамии, изготовлены они были 5,5 тысяч лет назад. До того для транспортировки грузов использовали различного вида волокуши. Первое изображение повозки найдено на шумерской пиктограмме. Тогда делали колеса из цельного деревянного диска.
4000 лет назад в Малай Азии появились колеса со спицами. Они быстро распространились от Индии и Китая до Европы. Сначала их использовали только в боевых колесницах, но в Египте стали перевозить и грузы. Широчайшее распространение колеса и повозки с ними получают в Древней Грации, откуда плавно «переезжают» в Рим. А вот в Новом Свете колеса до прихода Колумба не знали.
http://ribalych.ru/2011/12/15/obyknovennye-chudesa/
|