Я – Светлана, живу-учусь-работаю в Японии уже 4 года. Так как лето – пора отпусков и путешествий, я тоже путешествовала. Ездила в Киото – самый замечательный город в Японии, с массой исторических мест, своеобразной культурой и очень приятной атмосферой.
Итак, в продолжении: приезд в Киото из Токио на ночном автобусе, поселение в юс-хостеле (youth hostel), поездка в город Удзи на чайные плантации, завод, и в храм Бёдо-ин (изображен на 10-иеновой монете), прогулка по магазинчикам и улицам города Удзи, поездка в храм Дайгодзи где-то в окрестностях Киото на праздник с фонариками, прогулка по ночному Киото по веселому кварталу и фото-охота на гейш и майко.
А еще был ужин в «эротической» забегаловке :) И конечно же, масса любопытных мелочей из обыденной жизни японцев.
Мой день 5 августа начался с ночи в автобусе, на котором я переезжала из Токио в Киото. Самый дешевый способ путешествий по стране на дальние расстояния, хотя и самый неудобный. 5000 иен (около 62 долларов по нынешнему курсу). Рядом со мной с одной стороны сидели две китаянки, которые болтали безостановочно всю ночь, а на соседнем кресле – японец, лет 20 или чуть больше, очень стеснительный :) Потому что всю ту часть дороги, которую он не спал, он прятался от меня за шторку. Нет, я не такая страшная, как можно подумать, глядя на его реакцию :)
6:20 утра. Прибыли на станцию Киото. Выходим из автобуса, забираем чемоданы.
Центральный вход на станцию Киото. Я договорилась в своем юс-хостеле, что приду к ним оставить вещи около 7:30, до юс-хостела идти пешком минут 15, поэтому у меня еще масса времени на подождать и осмотреться. Хотя осматриваться мне не очень сильно нужно, я далеко не первый раз в этом городе и очень хорошо его знаю.
Станция Киото изнутри грандиозна. На этой фотографии – всего лишь одна десятая часть этой грандиозности. Еще очень рано, многие этажи закрыты, поэтому более удачные места для фотографирования еще недоступны.
Посидим где-нибудь. Нашлась кафешка. Закрыта, но много свободных столиков, чем активно пользуются и сами японцы, игнорируя табличку Closed, преграждающую проход.
А вот и мой «завтрак», то, что покупалось в дорогу и не было съедено. Напиток Calpis water, или Карпис-вота с японского, безалкогольный негазированный напиток, изготовленный на основе каких-то молочных бактерий, отчего некоторым японцами считается страшно полезной штукой. Сладкий. Сникерс, думаю, узнали все :) Время – 6:33
«Позавтракали», погуляли по станции, пойдем искать хостел. Киото – один из основных центров туризма в Японии, если не самый основной. Для туристов здесь есть все. Даже, вот, куча карт города, с кратким описанием основных достопримечательностей. На этой фотографии 3 карты и еще каких-то 3 небольших стенда с информацией для гостей города. Все это – напротив центрального входа на станцию.
Свой юс-хостел я заказывала совсем не по-японски. За день до приезда в город. Очень хотела остановиться в более комфортной гостинице, но там все места были уже разобраны. Распечатала с сайта хостела карту, как к ним добраться, и вот добралась. Хостел – небольшое здание с темным первым этажом на правой фотографии коллажа.
А вот и моя комната :) 3 татами. Один татами – 90х180 см приблизительно :) В углу сложена моя «кровать», рядом со входом стоит крошечный столик с чайником, чашками и чаем. Стоит это удовольствие что-то около 4000 иен за ночь (около 50 долларов), кажется… или чуть дешевле… Туалет и душ – общие на этаж, на этаже – около 5 комнат разных размеров.
Оставляю вещи в комнате, звоню на чайный завод, сказать им точное время, когда я к ним приеду, и выхожу в город, возвращаюсь на железнодорожную станцию. Она же, только вид чуть сбоку.
8:26 – на станцию приезжает поезд. Это – конечная станция. Вначале выпускают с одной стороны поезда всех людей, кто приехал, по вагонам проходят работники вокзала, смотрят, нет ли спящих людей и забытых вещей. Если все в порядке, двери закрывают и открывают уже с другой стороны, для новых пассажиров.
Честно говоря, чтобы добраться до завода, мне было лучше воспользоваться услугами другой железнодорожной компании, станция которой находится в 2 минутах ходьбы от завода, но я собиралась оставаться в Киото несколько дней и купила себе проездной на 3 дня, по которому можно свободно ездить сколько угодно на электричках определенных компаний и автобусах по району Осака-Киото-Нара-Химейдзи-Вакаяма (5000 иен, около 62 долларов).
Станция Тоносё. Комната для ожиданий, особенно актуальна в холодное и жаркое время года. Курить в этом помещении запрещено.
Станция Тоносё малюсенькая-малюсенькая. Самая что ни на есть глушь. Возле станции – комбини (круглосуточный магазинчик, где можно купить все, что может вдруг понадобиться), и школа английского языка :) Учить английский в Японии – очень популярное занятие. Красная вывеска на здании гласит: «Разговорный английский».
Вот что представляет из себя городок. Масса маленьких аккуратных и не очень двухэтажных домиков.
Синие пакеты в кучках по разным сторонам улицы – мусор (определенный его вид), который должны уже скоро забрать.
Вот еще домики. Полей тоже много. А чтобы понять размер домиков, на фотке попался человек для сравнения.
Местечко оказалось просто замечательным и ни капли не испорченным присутствием иностранцев и злых людей. На улицах очень часто можно встретить вот такие вот магазинчики. Выбираешь, что хочешь, кладешь денюшку в коробку и все. У тебя – свежие вкуснейшие овощи и фрукты, у хозяина «лавки» – копейка.
До завода мне предстояло идти пешком минут 20-30. По дороге нашла вот такой синтоистский храм.
Вот как все выглядит внутри. Умывальник для очищения с инструкцией как правильно очищаться, здания храма. В мусорках не обойтись без священного мусора :)
Пока шла по городку, все пыталась найти, где же они выращивают чай. Хотя это и не совсем город Удзи в его современных границах, но местность все равно относится к более широкому традиционному району Удзи, который особенно известен чаем матча (порошковый, для чайных церемоний). В общем, пока шла, никаких чайных полей. Были помидоры, были лотосы, был инжир, а чай так и не встретился :(
Дошла наконец до своего завода. Вот так это выглядит снаружи. Завод, конечно, в наших советских представлениях – слишком громко сказано. В Японии на ряду с крупными предприятиями процветает и мелкий семейный бизнес. Процветает столетиями. И все столетия – это небольшое, но выгодное предприятие, со своей историей и традициями, что японцами очень сильно ценится. Завод, который я сегодня посещаю – такой же семейный бизнес, с традициями и многодесятилетней историей.
Меня встретил глава этого предприятия, господин Китамура, провел в свой кабинет. Время у нас 10:00
Мы немного пообщались, после чего пошли смотреть завод, состоящий из нескольких отдельных помещений-цехов. На фотографии ниже мы собираемся заходить в помещение, где перетирают сам чай матча. До того, как зайти, мне выдали халат с шапкой (фотография меня в этом наряде будет чуть позже), переобулись в зеленые тапочки (на левой части фотографии), прошли через специальное помещение, где с нас посдувало всякую уличную и не только пыль.
А вот и сам цех. Производство на данном предприятии полуавтоматизировано. Весь процесс перетирания полностью копирует ручную работу. Только вот вместо людских рук, жернова на мельницах крутит электричество.
В качестве материала для перетирания используют вот такой вот чай (только мягкая часть чайного листа). На фотографии сырье для разных видов матча, это можно заметить и по цвету. Чай в тарелке чуть светлее, чем тот, который в большой деревянной коробке.
Вот и сам матча. Как мне рассказал хозяин предприятия, за один час одна мельница натирается около 40 граммов такого вот чая.
Пошли дальше гулять по территории. Кимура–сан со своей семьей живут тут же. Рядом с заводом находится их дом. А во дворе дома – небольшой чайный домик. Те, кто знаком с традициями японской чайной церемонии, знают, что настоящая церемония традиционно проводится в специальном чайном домике. Например, вот в таком.
Внутри чайного домика. Комната для гостей, для проведения самой церемонии. Уголок, который предназначен исключительно для украшений, причем в соответствии с сезоном (икебана, надпись-картинка). Своего рода очаг в полу. (Надеюсь, меня простят все любители японской чайной церемонии за такое простенькое объяснение)
Я еще в халате-шапке после посещения различных цехов у входа в домик. Это стандартный обычный размер парадного входа для домика. Он маленький, чтобы выровнять всех входящих. Все должны поклониться, чтобы зайти. Оружие оставлялось у входа и не заносилось.
А вот и дом владельцев предприятия. Как раз напротив чайного домика.
Вот где хранится уже готовый чай. Здесь – специальные холодильные камеры с постоянной температурой -2 градуса. На верхней фотографии коллажа даже виден пар (появившийся после того, как мы открыли двери).
Чай в ящиках во дворе предприятия. Стена с левой стороны – и есть офис.
Тут я не выдержала, и спросила. А где-же собственно здесь выращивают чай! А то чай в районе Удзи – чуть ли не самая-самая главная достопримечательность, а чайных полей почему-то нет. Как оказалось, они есть. Только их прячут :) Например, вот так. Этот небольшой чайный огород находится прямо возле двора чайного предприятия, с трех других сторон окружен домами.
Возвращаемся в офис. Пьем очередную чашку чая с традиционными сладостями. В этот раз обычный зеленый чай.
Время 11:14. Меня везут на эти самые «секретные» чайные плантации. Мы в машине владельца чайного предприятия. Японцы – они такие японцы! Без Микки и Минни не обойтись :)
Вот они. Чайные плантации. Здесь выращивают не обычный зеленый чай, а матча и гёкуро.
Эти два вида чая (матча и гёкуро) считаются наиболее элитными и наиболее вкусными. В отличие от обычного чая, чайные кусты для производства этих двух видов в течении нескольких дней до сбора накрывают тентами, чтобы чайные листья дозревали в тени. Это придает особый вкус и оттенки вкуса напитку.
На самом деле, матча и гёкуро не только выращиваются особым способом, собранные листья еще и обрабатываются по-своему. Поэтому, например, порошкового вида чая в Японии существует два основных вида. Один из них – это обычный зеленый чай, перетертый в пыль, такой можно встретить почти в любых суши-барах в Японии, как бесплатное дополнение к суши, такой чай очень просто заваривать: достаточно просто залить горячей водой и перемешать. Другой – матча. Просто залить водой и перемешать – недостаточно. Его нужно взбивать венчиком.
После полей мы поехали в чайную ассоциацию этого района, своего рода «дом культуры» для местных чаеделов. Там раздобыли для меня всякой литературы по чаю.
После этого меня подбросили к большой местной достопримечательности – буддийскому храму Бёдо-ин, и мы попрощались. Бёдо-ин был основан около 1000 лет назад, очень известен Павильоном Феникса, изображение которого, как я уже писала, есть на 10-иеновой монете. В музее храма хранится немало предметов, признанных национальным достоянием Японии. Итак, сейчас около 12:00, а это и есть знаменитый Павильон Феникса. Правда, погода была не очень, Время от времени накрапывал дождь. Поэтому фотографии все получились тоже пасмурными.
Какой буддийский храм без парка-сада! Парковая часть тоже очень красивая.
Кустодерево глицинии. Должно быть очень красиво, когда цветет. Под этим сооружением я пережидала очередной дождик на полминуты.
12:55. Бёдо-ин пересмотрен весь вдоль и поперек, поэтому выходим из храма на торговую улочку. Эта улочка ведет от ближайшей станции электричек к храму. На улочке – масса ресторанов и сувенирных магазинов.
Вот вам пример ресторанчиков и магазинов.
Вот меню магазинчиков. Как я уже писала, главная достопримечательность города – чай, поэтому в ресторанах и магазинах не обойтись без чая и всего того, куда его можно добавить. Вот здесь, на верхней фотографии коллажа популярные летние десерты – дробленый лед, политый соусом. В этом городе соус не обошелся без вмешательства чая. Макароны на нижней фотографии тоже не без чая. Поэтому такие зеленые.
К этому времени я уже прилично проголодалась, и, раз уже оказалось в такой чайной местности с исключительно чайными местными деликатесами, пришлось обедать вот чем. Это холодные макароны (со льдом). Их нужно вылавливать из тарелки по частям, каждую часть макать в соус и кушать. Соус – в тарелочке под луком справа (лук и остальное нужно предварительно засыпать в соус и перемешать).
Подкрепились, идем гулять по магазинам. Тем более, что мне надо купить какой-нибудь сувенир (съедобный) себе на кафедру в университет. В магазине на верхней фотографии продают чай для сёгунов, как гласит вывеска на магазине :) Аппарат в левом углу жарит чай, то есть делает ходзи-ча (жареный чай).
А вот «сувениры» поближе. Чай, различные традиционные сладости из риса и бобов с добавлением чая.
Чайные вкусняшки из другого магазина. Здесь – печеньки, рисовые крекеры, карамельки и т.д.
А это просто очередной магазин и по совместительству чайная кафешка.
Уже почти 2 часа дня. Торговая улочка для меня заканчивается мостом. Памятник Мурасаки Сикибу (японская писательница и поэтесса, жила приблизительно в 963-1014 гг.).
Вид на город с моста. Между зданиями – вход на торговую улочку, по которой я только что гуляла.
На реке есть озеро с прекрасным тихим парком и большим количеством деревьев сакуры (на фотографию сакура не попала :).
А это – тоже на острове. Клетка для бакланов. Рыбная ловля с бакланами – еще одна достопримечательность этой местности. На фотографиях на клетке продемонстрирован процесс рыбной ловли, а в клетках, если присмотреться, можно увидеть и самих бакланов.
Также здесь катают на лодках.
Река, кстати, вот такая. И погода такая :) То солнечно, то дождь. И идешь под зонтом мокрый не от дождя, а от духоты и влажности :)
Перебираемся на другую сторону реки. Время – 14:35. Находим синтоистский храм Удзи-дзиндзя.
У входа, как всегда, место для очищения водой :) (В зеркале отражение меня, обвешанной подарками и сувенирами)
Результаты храмовых гаданий. По идее сюда вешаются все неудачные предсказания, хотя некоторые люди оставляют и удачные.
Некоторые уже попадали на землю.
Прихрамовые фонарики. С прогрессом :) На каждом – по маленькой солнечной батарейке.
Дальше гуляем по улочке. Потихоньку передвигаемся к железнодорожной станции, чтобы ехать домой.
У одного из домов – вот такой гараж. От мала до велика :)
Дома вокруг.
По дороге набрела еще на один буддийский храм. Очень маленький.
Затрудняюсь сказать точно, что за храм, но он как-то связан с животными, в том числе и с домашними.
Наконец добрела до станции. Сажусь в электричку. Время 15:15. И пусть вас не вводит в заблуждение то, как одета девушка рядом со мной! На самом деле на улице – ужасная жара!
Станция пересадки.
Это уже опять Киото. На станции, в общем-то как и на практически любой другой мало-мальски крупной железнодорожной станции Японии, находится информационный центр для туристов. Здесь можно бесплатно взять карты города, попросить посоветовать какие-нибудь достопримечательные места для осмотра.
Наконец-то я вернулась в свою комнату. Принимаю душ, фотографирую купленные сувениры (верхняя фотография) и полученные на чайном заводе подарки (нижняя фотография). Время – 16:45
Дальше у меня по плану развиртуализация с местными русскоговорящими, с которыми мы познакомились через жж. Вместе едем в буддийский храм Дайгодзи на местный праздник. Прибыли на место в 18:53. План храмового комплекса.
Центральный вход. Темнеет.
Главное здание. Шли минут 5-10, но за это время прилично потемнело.
В храме проводится какая-то своя церемония, в которой можно поучаствовать за определенную плату.
Те, кто оплатил участие, могут ударить в колокол под руководством опытного монаха.
На внешних стенах главного здания храма – своеобразная выставка детского творчества на религиозную тему. Вот такими дети видят Будду :)
Это уже не будды, а просто пагоды.
Тут же, при храме, вот такая территория с фонариками. Фонарики эти – тоже детское творчество. Время от времени здесь появлялись группы детей с родителями, бродили, искали и забирали свои.
А это – пагода.
Перед пагодой – опять, выставка детского творчества. Рисовали ученики первого класса средней школы. То есть детям лет по 12-13. Надписи на творчествах гласят: «Спасем Японию!» (кажется, первого иероглифа не видно, даже непонятно, есть ли он вообще) и «Лето – все таки оно вот какое!»
Ну а это праздничные торговые лотки все перед той же пагодой. Нас тут, кстати, бесплатно каким-то чаем угостили :)
Продают, в основном, всякую еду. Вот здесь, например, ананасы на палочках и картошка (то ли фри, то ли сладкая) в стаканчиках.
Мусор разделяем даже на праздниках. Пищевые отходы, сгораемый, пластик и т. д.
На празднике нагулялись-нафотографировались. Пора и покушать. Поехали в Гион (центральный веселый квартал в Киото). Проходили мимо такого вот ресторанчика-забегаловки, решили остановиться и поужинать здесь. Время 20:41
Вход.
У входа, как и в самом ресторанчике рассажены девушки-манекены, чтобы составить компанию особо одиноким людям ;)
Вот так. (Я к этому времени выгляжу уже совсем уставшей после всех поездок и практически бессонной ночи.)
В ресторанчике – очень аутентичная обстановка.
И тематическая ;) Вернее, просто немного эротическая. На стенах – вот такие таблички (можно увеличить и рассмотреть). Для этого сообщества я старалась выбрать фотографии с видами поскромнее…
У входа – вот такая кукла. Надеюсь, никто не сочтет это за показ голого человеческого тела на фотографии. Место, кстати, вполне общедоступное, в том числе и для детей.
В этой забегаловке готовят только одно блюдо. Вот такое окономияки по-киотски :) Это был мой ужин :)
А готовят его прямо у входа. Вот так.
Тут же описаны и основные ингредиенты: лук, яйца, креветки, рыбная колбаса, тунец, говядина, имбирь, панировка для темпура, конняку, мука.
Наевшись чудного ужина мы решили немного прогуляться по Гиону. Время 21:15
Вот в таких и не только домах сейчас гуляют-выпивают японцы.
Мы вышли на центральную улицу, прошлись к синтоистскому храму Ясака-дзиндзя.
От главных ворот храма открывался такой вид на ночной Гион.
Затем мы еще побродили по улочкам Гиона с домами, в которых работают и живут гейши и майко.
И когда мы собрались выходить из лабиринтов улиц Гиона нам повезло все-таки увидеть майко! Она так спешила! А за ней бежала толпа любопытных туристов и просто зевак :)
Вернулась я к себе в комнату ближе к 11 вечера. Поговорила с родными по скайпу и легла спать.
|