Хотя прием пищи это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пище - в нашей статье.
Ошибка 1. Прием пищи наспех
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.
Что делать
Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных
движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой
способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда
человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.
Мозгу требуется время, чтобы понять что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.
Ошибка 2. Неспособность сосредоточиться на еде
Часто
во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу
значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он
это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше
эндорфинов - гормона радости - и человек не получает от еды
удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за
качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно
подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не
когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр
телевизора и т.д.).
Что делать
Во время
приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела.
Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном, для утоления
голода, объеме и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема
пищи ожирение не разовьется.
Ошибка 3. Поглощение еды в состоянии стресса
Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно
выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой
ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно
менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко
возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое
время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.
Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.
Что делать
Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Но, если вы все-таки поели, - обеспечьте организму физическую нагрузку.
Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!