Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Сейчас яйца красят во все цвета радуги и для украшения используют самые разнообразные материалы: фольгу, салфетки, почтовые марки, бисер, наклейки, ткань и даже крупу. 5 основных советов, которых стоит придерживаться при окрашивании яиц: Совет №1. ОБЕЗЖИРИТЬ. Чтобы краска легла ровно, перед окрашиванием вымойте яйца теплой водой с мылом либо протрите спиртом. Совет №2: СОГРЕТЬ. Чтобы яйца не треснули во время варки, подержите их после холодильника около часа при комнатной температуре или опустите ненадолго в теплую воду. Совет №3: НАСЫТИТЬ. Чтобы цвет получился более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям). Совет №4. ОТЛАКИРОВАТЬ. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими и «лакированными». Совет №5: ОХЛАДИТЬ. Окраска будет более яркой, если после всех процедур поставить яйца на всю ночь в холодильник.
|