Яйца
перепелов являются ценным диетическим продуктом, а о эффективности их
употребления известно еще с древних времен. Эти миниатюрные творения
природы очень нравятся детям, то ли за необычную окраску скорлупы, то ли
за небольшой размер. И это хорошо, так как перепелиные яйца обязательно
должны присутствовать в детском рационе. Мало того, что они очень
вкусные и питательные, употребление этого продукта не вызывает аллергии и
побочных явлений, например, диатеза даже у тех, которым противопоказаны
куриные яйца.
Приготовленные
из перепелиных яиц, как впрочем и из мяса, блюда могут не только с
достоинством украсить любой праздничный стол и удивить гостей, но также и
поправить здоровье, потому что по содержанию биологически активных
веществ превосходят яйца других птиц. Наряду с этим, этот продукт
отличается высокими вкусовыми качествами и есть его можно в любом виде:
сыром, вареном, печеном, жареном и даже маринованном. Перепелиные яйца
часто используются в кулинарии не только для приготовления таких блюд,
как майонезы, омлеты, яичницы, но и в качестве украшений разнообразных
горячих блюд и салатов.
Перепелиные
яйца — настоящая кладовая различных питательных веществ, также они
обладают терапевтическим эффектом. Содержание витаминов А, В1 и В2 в
этом продукте, более чем в два раза, превышает количество этих же
витаминов в куриных яйцах. Если взять пять перепелиных яиц, которые по
весу равны одному куриному, то в них уровень железа, фосфора и калия
выше в пять раз. Также в них больше аминокислот (тирозина, треонина,
глицина и лизина), кобальта и меди. Благодаря наличию в перепелиных
яйцах тирозина, способствующего формированию пигмента, который
обуславливает здоровый цвет кожи, яйца перепелов применяются в
косметической промышленности.
По
утверждениям ученых, многие люди болеют из-за недостатка в питании
лизоцима, который содержится в яйцах. Конечно, если есть возможность
содержать домашних кур, то можно пить свежие куриные яйца, только при
условии, что они не заражены болезнями (сальмонеллез, туберкулез и др.).
Но все же перепелиные яйца намного полезнее и отличаются более высокой
стерильностью, поэтому их можно давать детям, по 1-2 шт в день и если
это делать регулярно, то это способствует улучшению памяти и зрения,
формированию крепкой нервной системы, лучшему развитию.
Но все-таки стоит знать, что в перепелиных яйцах, как и в других видах
яиц, содержится овомукоид — аллерген, вызывающий у людей непереносимость
яиц. Для взрослых этот аллерген опасен очень редко, а вот для маленьких
детей — намного чаще. По этой причине, яйца в детском рационе должны
появляться не раньше годовалого возраста, а если у ребенка была выявлена
аллергия на молочные продукты или рыбу — то после 3 лет.
Перепелиные
яйца используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,
щитовидной и вилочковой желез. Также этот продукт успешно лечит
бронхиальную астму, нервную систему, хронический холецистит и болезни
сердца. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное
то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не
наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.
|