В статье приведён список продуктов и время затрачиваемое организмом на их переработку.
Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.
Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также
требуют для усваивания полчаса. Яблоки, груши, персики, вишни и прочие
полусладкие фруктыперевариваются за 40 минут.
Овощи, которые идут в салат в сыром виде —
такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой,
садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные
овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут. Если в салат добавлено
постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста,
фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.Чтобы
организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и
пастернак, потребуется не меньше 50 минут.Для переваривания
крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и
обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса,
гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской,
перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
Бобовые— крахмалы и протеины. Чечевица,
лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на
усвоение 90 минут.
Соя переваривается 120 минут.
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис
(сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи
усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а
потом растолочь, они быстрее усвоятся.Обезжиренные домашний сыр, творог и
брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как
швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит
иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные
продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в
них.
На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески,
камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось,
форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в
течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
|