Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты 2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко 3. всех продуктов, содержащих яйца 3. рыбы 4. растительного масла и алкоголя
Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".
Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста (синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава)
7, 10, 13 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
8, 9, 11, 12 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища. Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.
В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим. Мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом. Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.
Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой - 17 апреля). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения - 17 апреля). Что можно есть? В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда. Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови). Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост - это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами. Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!
Что есть нельзя?
В список продуктов, от которых необходимо воздерживаться во время поста попадают мясо, сыр, молоко, сметана, яйца, масло животного происхождения. Рыба разрешена только несколько раз за весь пост и только в определенные дни.
О посте
Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим. Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно. Существует шесть степеней строгости поста: — все, кроме мяса (масленица); — вкушение рыбы; — горячая пища с маслом (растительным); — горячая пища без масла; — холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением); — полное воздержание от пищи.
|