Овощи и зелень – это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека.
Почаще заглядывайте в эту кладовую. В
ней вы найдете витамины и минеральные соли, органические кислоты и
сахара, ферменты и многое – многое другое, что способствует лучшему
обмену веществ.
Вкус и аромат овощей возбуждают
аппетит, и способствует лучшему усвоению не только самих овощей, но и
всех тех продуктов, которые вошли в блюдо, которое вы приготовили.
А правильно ли мы делаем, чтобы как можно больше полезных веществ оставалось в приготовленных нами блюдах?
Вот некоторые полезные советы на каждый день:
……овощи нужно отваривать в небольшом количестве воды так, чтобы она
покрывала их не выше, чем на 1 сантиметр. Наилучшим способом варки
считают варку на пару и варку в маленьком количестве жидкости.
……чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду небольшими порциями.
……овощные блюда, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.
……в щи, борщи, овощные рагу и другие блюда, в состав которых входит
различный овощной набор, овощи закладывают для варки постепенно, в
первую очередь те, которые требуют более длительной варки.
……при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витаминов; вкус его ухудшается.
……в тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или
лимонного сока для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще
добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а
также продукты содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры,
огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.) добавляют в блюда в конце
варки.
……вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как
от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту
можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи
после варки откидывают на дуршлаг.
……овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.
……быстрозамороженные овощи, овощные смеси закладывают для варки, не размораживая прямо в кипящую воду.
……овощные блюда нужно подавать тотчас же после окончания варки.
Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите или
подогретые, теряют значительное количество ценных пищевых веществ.
Готовые щи, простоявшие на горячей плите 6 часов, сохраняют только 10%
витаминов содержавшихся в сырых овощах.
……все овощи, кроме зеленого гороха и свеклы, варят в подсоленной воде.
Зеленый горошек в соленой воде варится долго, а свекла теряет свой
вкус.
……витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от
кислоты. Поэтому лимонный сок или уксус вводят в винегреты, салаты
только перед тем, как их подавать к столу.
……никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она
становится сухой и невкусной, поэтому ее тушат в небольшом количестве
воды и уже затем, жарят. Для начинок измельченную сырую капусту перед
обжариванием обдают кипятком.
……овощи надо хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины.
…….если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она будет ароматнее.
…….вареная свекла легко очищается, если, вынув из кипятка, вы сразу же окунете ее в холодную воду.
…….цветная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если добавить в воду, где она варится, чайную ложку лимонного сока.
…….неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую марлю
……фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она
варится, слить сразу же после кипения. Затем залить фасоль холодной
водой и добавить в нее три ложки растительного масла.
|