Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам питания, употребление которых сильно влияет на функционирование организма. Польза хлеба,
а следовательно и пищевая ценность хлеба, как и любого пищевого
продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и
содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов,
минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Хлеб обладает одним важным качеством, которое не всегда
учитывают. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой
физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи
благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более
эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию
пищеварительным соком. С хлебом человек усваивает супы, масло, икру,
сыр, различные соусы, джемы, варенье и др. Таким образом, хлеб выступает
не только источником калорий и дополнительных факторов питания, но
также играет важную роль во всей физиологии питания.
Белковые вещества играют важную роль в питании человека,
физиологических функциях и состоянии здоровья. Белок – источник
обновления клеток и тканей тела. Белковые вещества являются составной
частью протоплазмы клеток, в которой проходит процесс распада белка и
одновременный его синтез за счет белка пищи. Белок&bnsp;– это также
составная часть ядер и других органелл клеток и межклеточных веществ.
Специфические белки входят в состав ферментов и гормонов, которые
выполняют очень важные функции в организме человека.
Основными задачами увеличения белковой ценности хлеба является
увеличение содержания в этих изделиях белка путем включения в их
рецептуру дополнительных видов сырья и добаво с повышенным в сравнении с
мукой содержанием белка, больше дефицитных для мучных изделий
аминокислот – лизина и треонина. Необходима глубокая проверка отобранных
белковых обогатителей хлеба с точки зрения их пищевого допуска и
отсутствия в них веществ и компонентов, которые могут негативно
действовать на физиологические процессы, происходящие в теле человека.
Углеводы в хлебных изделиях
Углеводы, как один из источников энергии, могут окисляться как
аэробным, так и анаэробным путем. Углеводы входят в состав клеток и
тканей организма и постоянно расходуются на энергетические цели.
Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, гликопротеидов, коэнзима и других жизненно
необходимых веществ. Отдельные углеводы обладают биологической
активностью; например, аскорбиновая кислота обладает С-витаминные
свойства, гепарин прекращает свертывания крови в сосудах, гиалуроновая
кислота останавливает проникновение бактерий через стенки кровеносных
сосудов.
Углеводы тесно связаны с обменом жиров. При усиленной затрате энергии
и недостаточном поступлении углеводов из жира возникают сахара. Но в
остальных случаях все наоборот: возникает новообразование жира в
организме за счет избытка углеводов в пище. Это один из основных
факторов, который обуславливает нарастание избыточной массы тела.
Углеводы делятся на те, которые усваиваются (сахара, крахмал, декстрины,
а также гликоген) и не усваиваются (инулин, целлюлоза, гемицеллюлоза,
резино-вещества и слизи). При обнаружении энергетической ценности
продукта питания учитывается содержание в нем только углеводов, которые
легко усваиваются. Но и те углеводы, которые не усваиваются, играют для
человека очень важную роль. Потребность человека в углеводах
удовлетворяется в основном за счет пищевых продуктов растительного
происхождения. Существуют данные, что 450 г хлебных изделий в сутки являются важным источником углеводов.
Жиры и органические кислоты в составе хлеба
Органические кислоты, которые получает человек в составе хлеба,
также имеют большое значение в процессах, происходящих в человеческом
организме. Они активируют деятельность пищеварительного тракта, снижая
рН среды и способствуя изменению микрофлоры в лучшую сторону.
Потребность взрослого человека в органических кислотах равна 2 г в сутки.
Физиологическое значение жиров обусловлено и тем, что они
являются составной частью клеток и тканей, в том числе нервной ткани.
Жиры являются в том числе и растворителями витаминов А и D, они
способствуют их усвоению. В составе жиров находятся полиненасыщенные
жирные кислоты, фосфолипиды и другие вещества, которые имеют
соответствующую биологическую активность. Если жира недостаточно в пище,
то это вызывает ряд нарушений в организме (в центральной нервной
системе, в иммунобиологической механизме, в функциях почек, органов
зрения и др.). Необходимо иметь в виду, что избыточное употребление жира, особенно животного, также вызывает отрицательные явления.
Витамины и минеральные вещества в хлебе
Минеральные вещества в сравнении с другими питательными
веществами участвуют в биологических процессах, протекающих в организме,
имеют свою специфическую активность и могут считаться настоящими
биоэлементами. Значение витаминов для человека очень велико, так как они
необходимы для нормального протекания биохимических реакций, усвоения
других питательных веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Когда витамины выполняют роль коферментов, они участвуют также в синтезе
и функционировании ферментных систем. Значительный дефицит отдельных
витаминов в рационе питания вызывает авитаминозы – заболевания иногда с
тяжелыми проявлениями. Витаминов А, С и D совсем нет в зерне, муке и
хлебе. Но в этих продуктах питания находятся каротиноиды, которые в
организме животных и человека могут частично превращаться в витамин А.
Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в
том числе и в хлебе.
Витамины в хлебе, которые содержатся в зерне, распределяются
неравномерно. Их содержание низкое в центральной части эндосперма зерна и
значительно выше в зародыше и оболочках зерна. Поэтому, чем больше
выход муки и содержание в нем измельченных периферийных частей зерна,
тем выше и содержание витаминов в муке и хлебе. Относительно высокое содержание витаминов в дрожжах.
Таким образом, доказана польза хлеба. Хлеб и хлебные изделия
играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких
витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9. На 1/4 покрывается и потребность в
витамине В3. Наименее хлеб способен удовлетворить потребность
организма в витамине В2 – рибофлавине – лишь на 18,7%. За счет 450 г
хлебных изделий потребность в кальции покрывается только на 11,5%, в
фосфоре – на 45,6% и в магнии – на 43,1%. Таким образом, наиболее
дефицитным в хлебных изделиях является кальций.
По материалам bio-x.ru
|