Выражение “Шампанское - как женщина: оно не прощает измен” — известно многим. Испробовав однажды вкус искрящегося чарующего игристого напитка, создающего атмосферу радости и веселья, мы уже не в силах от него отказаться. Шампанское считается самым аристократическим и даже королевским из всех существующих видов вин.
В 1679 году аббат Дом-Пьер Периньон из тихой монастырской обители французской провинции Шампань удивил мир искрящимся, шипучим, похожим на фейерверк напитком. Оставив виноградный сок перебродить дважды, аббат превратил его в пенящееся вино. Согласно правилам этикета, шампанское может быть подано в качестве аперитива, а может и сопровождать весь ужин. Специалисты утверждают, что самая подходящая вкусовая “парочка” для аристократичного вина — спелые сочные плоды манго. В парижских ресторанах шампанское подают с черной икрой. К аперитиву в виде игристого вина желательно подавать легкие закуски — сухое несладкое печенье. Фужеры для шампанского — продолговатые и заужены к верху, что помогает образованию пены и пузырьков. В связи с тем, что в гладком бокале пена образуется медленно, на дне бокалов вырезают порой небольшую розочку. Моющие средства также отрицательно влияют на образование пены, бокалы должны быть особенно хорошо промыты водой. Шампанское принято подавать охлажденным до +4 - +10° С и хранить в ведерке со льдом. Бутылка, оставленная на ледяных кубиках, охлаждается медленно, в связи с чем рекомендуется добавлять в ведерко воду. В отличие от других вин, открываемых заранее, шампанское откупоривается официантом возле столика гостей или хозяином за праздничным столом. Бутылку желательно не брать за горлышко, чтобы она не нагрелась от прикосновения. По правилам, пенящийся напиток наливают вдоль стенки бокала. В ресторане также полагается показать гостям этикетку. Выстреливать пробкой в потолок вполне дозволительно на домашнем празднике. На приеме и в ресторане официанты откупоривают бутылку тихо. Особым шиком считается умение откупорить шампанское саблей. Если во время ужина подаются различные виды шампанского, фужеры необходимо менять. В ресторане и на домашнем приеме с рассадкой шампанское не может быть подано уже разлитым. Исключение составляют подача аперитива и напитков во время фуршета, но и здесь игристое вино желательно как можно дольше оставлять в бутылке и разливать перед употреблением. Согласно правилам строгого этикета, не стоит подавать шампанское во время траура. Однако самые дорогие и широко известные марки игристого напитка названы именно именами вдов: Вдова Клико (Veuve Clicquot), вдова Лоран-Перрье (Laurent-Perrier), вдова Поммери (Pommery)… Имена известных всему миру вдов стали торговыми марками, а женщин называют знаменитыми шампанскими вдовами. Впервые двадцать тысяч бутылок шампанского Вдова Клико были доставлены в Санкт-Петербург осенью 1814 года. Русские не обманули надежд французской вдовы и раскупили шампанское дороже, чем по 10 рублей за бутылку — особая цена для вина того времени. Сегодня шампанское вдова Клико стоит дороже, чем 3500 рублей за бутылку. Согласно статистике, сегодня самым популярным у потребителей России считается Советское шампанское, оно достойно украшает и торжественные приемы, и домашний новый год, и романтический ужин. Автор: Елена Вос
|