Мы подготовили несколько советов, что и в каких количествах есть на Пасху, чтобы съеденное не вылезло боком — в прямом и переносном смысле. Разговеться на Пасху — дело нехитрое. Стол ломится от яств и ты, иной раз даже будучи не голоден, все равно ешь — ведь такой праздник. А после, затарившись активированным углем и другими лекарствами «от желудка» или обнаружив у себя 2-3 лишних килограмма, думаешь — и зачем было так много есть (или пить)?! Чтобы праздник удался на славу, мы спросили у экспертов, как следует себя вести за праздничным столом. 12 правил застолья 1. Не садитесь за стол голодным. За час-полтора до застолья перекусите фруктами или легким салатом — например, из яблока и банана, залитых нежирным йогуртом. Можно также приготовить один из витаминных коктейлей. 2. Сев за стол, не пейте алкоголь на голодный желудок. Во-первых, велик шанс быстро опьянеть и затем перепить, а, во-вторых, алкоголь пробуждает аппетит, и вы рискуете сразу же нагрузить желудок лишней едой. Поэтому перед тем, как выпить за светлый праздник Пасхи, съешьте что-нибудь — сделайте так называемую «подкладку» в желудке. 3. Начинайте застолье с легких овощных салатов — так вы подготовите желудок к более тяжелой пище. Затем постепенно расширяйте свое меню. 4. Отдавайте предпочтение вареным и запеченным рыбе и мясу. Их лучше есть с овощами, а не с картошкой. Салаты выбирайте с растительным маслом, а не с майонезом. Если уж не можете удержаться, то ешьте небольшие порции салата с майонезом. 5. Избегайте острых соусов а-ля кетчуп и аджика — они усиливают аппетит и поэтому могут стать причиной переедания, а также обострить хронические заболевания пищеварительной системы. 6. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Так вы скорее насытитесь, меньше съедите и не переедите. 7. Если встречаете Пасху в гостях, то не обязательно за праздничным столом дегустировать все блюда. Как бы хозяева не упрашивали вас, что это — «ну очень вкусно», вежливо откажитесь. Если же не можете отказать, попробуйте блюдо, но совсем чуть-чуть, каким бы вкусным оно не оказалось. 8. Если во время застолья появилось чувство тяжести в желудке, подвигайтесь. 9. Не ешьте перед телевизором — телевизор отвлекает, и вы уже не контролируете, что и в каких количествах едите. 10. Если празднуете Пасху дома, не ложитесь сразу после застолья «на бочок». Между трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. В вертикальном положении желудок скорее переварит пищу, и она не «осядет» у вас на талии. 11. Пользуйтесь вилкой и ножом, даже если садитесь за стол дома. Замечено, что если человек (правша) держит вилку в левой руке, то он меньше съедает. Для левши — все с точностью наоборот. 12. Из-за стола вставайте с чувством легкого голода. Слово эксперту Наталья Михнева, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «Перед тем, как садиться за праздничный стол, нужно перекусить — салатом, супом — все сугубо индивидуально. Главное — не голодайте до застолья. Не сбивайтесь с привычного ритма: как следует позавтракайте, перекусите перед праздничным обедом. Если пришли рано утром из церкви, разговейтесь, но в меру: съешьте кусочек пасхи, яйцо, можно выпить 50 г полусухого вина. За столом не следует сразу есть жирное и копченое, особенно если вы постились. Нагружайте желудок постепенно, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Из алкогольных напитков лучше пить полусухое вино или кагор, как вариант, а крепких напитков старайтесь употреблять поменьше. Из безалкогольных отдайте предпочтению узвару, морсам, компотам и минеральной воде — избегайте сладкой «газировки». Некоторые пьют активированный уголь до застолья, но это не панацея от переедания. Просто не следует объедаться — все равно на всю жизнь не наедитесь. Если же все-таки переели, то нужно принять ферментные препараты (их можно приобрести в аптеке). На следующий день не продолжайте хождение по гостям, а устройте себе разгрузку. Попейте зеленый чай с лимоном, приготовьте кашу, съешьте яйцо».
|