|
| | |
| Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Природные заменители дрожжей
03:42 Природные заменители дрожжей |
1. Пресный хлеб
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в
солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть)
20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку.
Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего
получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой
(можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить
лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.
Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный
способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно
приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду.
Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать
лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
3. Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с
широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара,
завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е
сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым
и некислым.
4. Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель
всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что
отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем
тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара),
смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи
ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи
разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для
приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
5. Дрожжи из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его
горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар
немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана
пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36
часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с
дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в
бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть
стакана на килограмм муки.
6. Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды,
добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и
ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и
на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на
приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
|
Категория: Кулинария |
Просмотров: 767 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 | |
|
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ОНЛАЙН РАБОТА
БРОНЕ ТЕХНИКА
Смотреть онлайн кино бесплатно
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
МИР ОРУЖИЯ
ОНЛАЙН КИНО
Самоделки
ВКУСНО С НАМИ
Блог о Все и не очем
Архив знаний
ОНЛАЙН КИНО
Фотоальбомы
энциклопедия авиации
Игры Денди Sega Онлайн
Сделай сам
New Wiki
Энцеклопедия кораблей
Железнодорожный транспорт
Доисторическая Европа
Динозавры
Дирижабли
Цивилизация майя
Древний Восток
Скучать некогда
Читаем книги онлайн
Создай свой блог сам
|