ЖЖ-пользователь toxaby пишет: Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) – они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.
В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же – как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина – определи – что за чай по фотографиям чаинок. Если что – на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю
Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» – не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем – рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей – повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.
Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) – крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было – он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома.
Источник
1.
2. Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.
3. Навскидку – на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».
4. Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá – «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)
5. Вот например блины Пуэра
6.
7. Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями
8. Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно – сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал – мне не очень понравился. Хотя, вроде бы – 12 лет, все дела…
9.
10. Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема – это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же – не такие хорошие, а те что лучше – стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай – очень дорогой, но об этом в конце.
11.
12. Вот пуэр «кирпичиками» например )
13. А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))
14. Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию». Вот честно – не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» – да, но «церемония»… ну не знаю… В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой – выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике – уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))
15. Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая – китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку
16.
17.
18. Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.
19. Вот например для меня открытие в этой поездке – так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой – нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается – и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.
20. А когда увидели этот набор – челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет – нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.
21. Несколько просто картинок оттуда
22.
23.
24.
25. А вот сейчас небольшая викторина.
26. Ниже – просто чаи. Кто-нибудь угадает – где какой чай?
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34. Если что – я сам не знаю где какой ну разве что 3-4 )
35. Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.
36. Ну а нас все поили и поили чаем
Насчет того, как заваривать китайский чай. Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом – ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе. Итак. Пуэр. Воду 95 градусов – залить в чайник с пуэром – и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути – выливать первую заварку – это правило почти для всех дорогих китайских чаев. Дальше с Пуэром все просто – не доводя до кипения – 90 градусов – заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки – 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде. ГЛАВНОЕ – не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время – слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.
Вот что пишет википедия: Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко. Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Остальные чаи я завариваю по тому же принципу – первую заварку сливаю, потом – 3-4 минуты завариваю – и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая – 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.
По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже – про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал – абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.
Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм. 1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу. Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги – это 20 евро, грубо говоря, за «лучшие» из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для «своих». Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему? Как мне объяснил Артем, тут варианта 2. 1) самый дешевый сорт(за 100юаней – это где-то 15$ за 500гр) – выдавая его в Минске за дорогой. 2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )
|