Сало — это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в
брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма,
состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании
гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из
организма токсины.
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и
в слове «садиться», садло — это то, что посажено на мясо. Со временем
буква "d” выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако
в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая
калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых
условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и
просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное
желчегонное средство.
Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и
мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.
На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое
лакомство — САЛО В ШОКОЛАДЕ. Купить эти конфеты можно практически в
любом магазине.
|