Кративность военных разработчиков порой ставит в тупик не только их противников, но и родные правительства. Стоят подобные проекты очень недешево, требуют значительных сложений материальных средств и времени, но часто заканчиваются громким провалом, либо тихим погребением в недрах архивов. Приведем несколько подобных примеров, позволяющих оценить силу фантазии конструкторов и масштабность военных разработок.
1. Мыши-бомбометчики
Идея этого предложения возникла в голове хирурга-стоматолога в 40-х годах прошлого века. Ему показалось интересным организовать доставку взрывчатых веществ в нужные точки ночью, причем бесшумно и незаметно. Идеальными для этой цели были признаны летучие мыши, которые обладают немалой грузоподъемностью. Президенту идея понравилась и началась подготовка мышиного вторжения в Японию. Предполагалось, что мыши будут оснащенные небольшими зарядами напалма, упакованы в ящики и сброшены в нужном месте с бомбардировщика B-29. Утром мышки разлетятся по строениям, а в нужный момент сработают запалы.
Первые проблемы начались на контрольных испытаниях, когда мыши благополучно проникли в здание на собственной военной базе, оказавшееся топливным хранилищем. Горело конечно оно просто великолепно! По расчетам каждый бомбардировщик мог бы взять на борт до 200 000 мышей-камикадзе. Но через некоторое время и 2 миллиона долларов проект свернули. Слишком уж непредсказуемы оказались ночные летуны, да и Манхэттенского проекта начал вырисовываться в что-то существенное.
2. Panjandrum
Для наземных войск проблема преодоления линий укреплений всегда была одной из самых существенных. Постоянное совершенствование фортификаций и разработка способов их преодоления занимала умы множества военных деятелей. Во время Второй мировой подобную проблему для союзников представляли линии Атлантического вала. Эти укрепления Третьего рейха плотно укрывали от вторжения западное побережье Европейского континента.
Ответом им стал Panjandrum. По идее эта военная разработка должна была пробивать в бетонной стене дыру с танк размером. Для этого взрывчатку крепили на пару огромных деревянных колес, на которые для увеличения скорости цеплялись ракеты. Таким образом, вся конструкция достигала скорости 60 миль/час. Проблемой стали: ракеты, которые постоянно срывались со своих мест во время испытаний, колеса, которые катились куда угодно, но не туда куда нужно. Конструкторы добавили третье колесо, несколько повысив устойчивость конструкции. Провальной оказалось финальная демонстрация перед начальством из ВМФ, журналистами и учеными. В принципе начало было бодрым, колеса катились в заданном направлении, но…. Неожиданно конструкция развернулась и, жутко вихляя, понеслась на высокую комиссию, по пути с нее срывались ракеты, а затем и колеса отвалились.
3. Orcon
Еще одной проблемой Второй мировой войны стала разработка средств наведения ракет. Одна сторона постоянно пыталась совершенствовать средства наведения, другая в ответ ставила различные помехи. Как вариант Б. Ф. Скиннером было предложено использовать голубей для корректировки. При этом бы никаких собственно электронных средства не требовалось. Голубь просто клевал изображение цели на экранчике, которое получалось через оптические датчики.
Завершился и этот проект ничем. В него вложили множество средств, но недостатки превысили потенциальную полезность. Голуби слишком долго тренировались и всего ради одного вылета, были большие ограничения на дальность ракет…
4. Боевая космическая станция
Эта идея принадлежит нацистским военным инженерам. Их военная разработка предполагала выведение на орбиту Земли огромного зеркала, для которого потребовалось бы около миллиона тонн металлического натрия. С помощью зеркала можно было бы просто выжигать неугодные города, уничтожать озера, прожаривать население. Управлялось бы зеркало с космической станции, для которой уже разрабатывалась даже конструкция, например для преодоления невесомости предполагалась обувь с магнитными подошвами, выработка кислорода за счет растении, получение электричества от динамо-машин на солнечных батареях.
Дальнейшие разработки пришлось им свернуть в связи с неожиданным поражением в войне. Была и еще небольшая деталь – сам проект настолько масштабный, что и сейчас кажется неосуществимым.
5. Habbakuk
Британские военные породили проект Habbakuk. Планировалось создать огромный непотопляемый авианосец. Идеальным для этой цели посчитали обычный лед, точнее айсберг. С непотопляемостью у льда все отлично, а вот насчет его неуязвимость от пуль и снарядов возникли проблемы. Но и тут инженерная мысль нашла выход. Это оказался «пайкрит» (Pykrete) – смесь из воды и опилок, которую просто нужно было заморозить. Экспериментальную модель построили в Канаде, она весила тысячу тонн и была длиной почти в 20 метров. Пули от материала отскакивали. Но вот дальше не заладилось. По проекту авианосец должен был иметь длину 610 м, глубину палубы 60м, борта толщиной 12м. Но вот строительство обошлось бы в $70 млн., 8 месяцев и 8000 человек, а скорость этого чудовища составила всего 6 узлов и никакой боеспособности. Кстати, та модель таяла потом 3 лета.
6. Stargate
Этот проект инициировало ЦРУ в 70-х годах. Потребовал он $20 млн. и 25 лет усилий. Идея состояла в изучении телепатических способностей и их применимости для разведывательной работы. Для работы над проектом были привлечены самые талантливые экстрасенсы из церкви сайентологии. Результатом стал вывод о принципиальной возможности наличия неких паранормальных способностей, но их полной неприменимости для военных целее ввиду эпизодичности проявлений и огромной погрешности. СССР водимо обошлось без сайентологов, потому что потратило всего 500 млн. рублей.
7. Шпионский кот
Простое решение получения шпионской информации. На бегающих поблизости домашних животных, в особенности кошек никто не обращает внимания. Вот эта идея и пришла в голову некоему разработчику. Было предложено в обычного кота вживить подслушивающую систему из микрофона, батареи и передатчика. Кстати антенна должна была проходить через хвост животного – все равно он у котов должен торчать вверх. Вот такой живой подслушивающий аппарат и был выпущен после длительной подготовки ЦРУ. Но первый же экспериментальный выход животного на улицу закончился неудачей – кота переехало такси. Так этот эксперимент тихо умер.
8. Active Denial System
Еще одна несмертельная система воздействия на толпу. ADS еще называют лучом боли из-за принципа его действия. Система активного отбрасывания излучает электромагнитные волны высокой частоты способные воздействовать на цель до 450 м. Излучение дает эффект подобный микроволновке – в человеческой коже молекулы воды «возбуждаются». Ощущения при этом как будто кожу окатывают кипятком, но длительных последствий быть не должно. Разработка существует, действует, но пока массово не применяется, так как долгосрочные последствия остаются неизвестными.
9. Ударное зловоние
Это тоже «нетравматический» вид оружия. Зловоние часто применяется в животном мире, это очень даже действенный способ отпугнуть врага. Логичной была попытка перенести его и на человеческих противников. Первые разработки появились еще во время Второй мировой войны, продолжались они и потом. Одним из самых действенных является меркаптан и соединения на его основе. Для того, чтобы представить всю силу подобных веществ достаточно вспомнить, что именно меркаптан является основой знаменитого оружия скунсов. А если его сконцентрировать, усилить, добавить цепкость? В общем оружие получается просто жуткое. Но есть и небольшое но. как всегда, подобные вещества очень тяжело управляются, обычно запах сильно зависит от места , в котором происходит распыление, направления ветра. Кроме того под удар зловонной бомбы с большой вероятностью попадают и сами метатели. Так что оружие пока не стало слишком уж популярным.
10. «Голубая» бомба
В этом случае речь идет о несмертельном оружии. Это скорее способ внесения сумятицы, лишение группы людей полной боеспособности. В конце прошлого века идеи управления толпой приобрели особую популярность, вплоть до массовой паранойи. Простого слезоточивого газа и водометов стало уже недостаточно. Предложение Пентагону поступило от Wright Laboratory из Огайо. Предлагалась обработка толпы мощными афродизиаками, которые вызывали бы моментальное и сильнейшее влечение. Противника переставало бы интересовать все, кроме потребности сиюминутного сексуального удовлетворения. Проблема была только в том, как это желание вызвать. Но лаборатория на подобных деталях не зацикливалась, она продолжала генерировать гениальные идеи. Среди них было оружие, которое заставило бы насекомых и грызунов нападать на врагов, которое делала человека удивительно зловонным (это чтобы объект не спрятался в гражданской толпе).
На разработку эти идей Пентагон потратил 7 лет, надеемся безрезультатно.
http://ribalych.ru/2011/12/09/samye...nye-razrabotki/