Четверг, 28.11.2024, 00:34
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Счастье - краткий курс программирования
04:52
Счастье - краткий курс программирования

http://files.myopera.com/CJEndeR/blog/big_4367.jpg

Можем ли мы быть счастливы по собственному желанию? Достаточно ли для этого перестать думать о плохом, сменить негативные мысли на позитивные? Исследуем феномен счастья «по заказу».

Правила рынка универсальны. В холодные дни растет спрос на обогреватели, в год выборов – на свежие политические идеи. А в периоды кризисов и неуверенности в будущем растет спрос на счастье. Чтобы убедиться в этом, достаточно окинуть взглядом полки книжных магазинов и почитать рекламу тренингов и курсов личностного роста. Счастье гедонистическое и буддистское, телесная радость и мир на душе, строгое счастье для аскетов и счастье бурное – для любителей позитивного мышления… Путь к счастью открыт для каждого. Но всегда ли он ведет к цели?

Рецепты позитива

Чтобы стать счастливым, необязательно ходить на занятия и штудировать пособия. Например, англоязычные пользователи iPhone и iPad могут за 99 центов скачать приложение Live Happy, которое советует, что и как нужно делать для счастья на протяжении дня. В основе программы – книга The How of Happiness позитивного психолога Сони Любомирски. Предложенная ею модель «пирога счастья» находит все новые подтверждения. Речь идет о факторах, определяющих субъективное ощущение благополучия у каждого из нас.

Соня Любомирски распределила их на три группы. В первую вошли внешние условия – от климата и социального окружения до финансового достатка. Вторую составили устойчивые характеристики личности, то есть наследственная склонность изначально воспринимать любое событие в позитивном либо негативном ключе. Третья группа – это результаты нашего выбора, действий, целей, которые мы ставим, и отношений, которые мы устанавливаем с другими людьми. Так вот, первые определяют наше счастье всего на 10%, вторые – на 50%, а третьи – на 40%.

Иными словами, почти наполовину наше счастье зависит от нас. И наша задача – найти правильный рецепт этих 40% «пирога». Рецепты, как ни странно, очень просты. «Если я думаю о позитивных ощущениях и воспроизвожу их, то уже чисто математически позитивного в моей жизни становится больше, – рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев. – Это действительно смещает баланс, и этому действительно можно научиться.

Например, один из эффективных приемов – благодарить. Вспомните человека, который сделал вам что-то хорошее. Встретьтесь с ним или напишите письмо, чтобы еще раз (или впервые) выразить свою признательность. Найдите время подумать, кому и за что вы можете быть благодарны. В этом нет ничего искусственного: всегда можно отыскать в собственной жизни источники позитивных переживаний». Не менее важна и оценка происходящих событий.

В одном из исследований Сони Любомирски люди, считавшие себя скорее счастливыми (первая группа) и скорее несчастными (вторая группа), составили списки важных событий в их жизни. Затем эти списки оценили независимые эксперты, и оказалось, что речь в обеих группах идет примерно об одних и тех же событиях. Значит, счастье или несчастье зависит не от того, что происходит, но от наших оценок.

Исцеляющий оптимизм

Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм – вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента. Попросив группу добровольцев сначала представить себе негативное событие, а затем –позитивное, исследователи зафиксировали, что во втором случае активизируются две зоны мозга: та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции, и та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу.

Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов. Справедливости ради надо признать, что свои плюсы имеет и пессимизм: побуждая нас быть готовыми к худшему, он заставляет быть осмотрительнее, что повышает наши шансы на выживание в критической ситуации. Но в долгосрочной перспективе преимущества оптимизма выглядят все же более убедительно. Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем для пессимистов.

Согласимся: велик соблазн просто оценивать все происходящее позитивно – иными словами, рассказывать себе прекрасные истории. Именно это и рекомендуют многие авторы книг и тренингов по достижению счастья. «Наш мозг настроен на то, чтобы придавать смысл всему, что нас окружает, мы проводим всю жизнь, интерпретируя факты, – пишет психолог Ив-Александр Тальман. – Эти интерпретации, позитивные или негативные, порождают эмоции той же тональности. Нужно использовать данную нам свободу выбора, чтобы научиться готовить соус к сырым фактам. Факты – вещь упрямая, они не поддаются нашим желаниям и остаются такими, как есть, даже если нам это не нравится, но их значение не заключено в них самих. Оно есть результат той истории, которую мы рассказываем себе. Так что остается лишь связать факты правдоподобными, но благоприятными объяснениями!» История и впрямь прекрасная. На нас косо посмотрел начальник? Так он просто сегодня не выспался! Расстались с любимым человеком? Значит, настоящая, большая любовь еще ждет нас впереди! Уволили с работы? Вот он, долгожданный шанс начать новую жизнь! Вот, кажется, и все – счастье достигнуто... Или нет?

Без отрыва от реальности

Странное какое-то получается счастье. Неправильное, как неправильный мед, открытый в свое время видным исследователем удовольствий Винни-Пухом. Ведь, следуя логике подмены реальности ее интерпретациями, в два счета можно добраться и до химических рецептов счастья... «Сегодняшняя всеобщая погоня за счастьем возвращает нас к младенческой иллюзии всемогущества, – говорит психоаналитик Лола Комарова. – В каждом младенце заложено стремление к удовольствию. И самый простой способ его получить – это иллюзии, с них все дети и начинают. Когда младенцу что-то нужно, он получает желаемое. Ведь для матери он – центр Вселенной и воображает, что может все. Но чем больше его реальные возможности, тем меньше становится ощущение всемогущества. Фантазии заменяются пусть небольшими, но реальными достижениями. Однако сегодня наш мир становится все более иллюзорным. И всеобщая погоня исключительно за позитивными переживаниями – одна из иллюзий. Крайнее проявление такой погони – как раз наркотики. Принял – и счастлив! Но какой ценой?»

Те, кто учит нас быть счастливыми, «запрограммировав» себя исключительно на позитив, кажется, упускают из вида реальную жизнь. Не в этом ли, кстати, причина популярности компьютерных игр и других способов виртуального досуга? Счастье в отрыве от реальности действительно легко достижимо. Но этим и опасно. Возможно, заметив неудовольствие начальника, не стоит рассказывать себе сказки про его недосып? А если он не очень доволен нашей работой? Тогда неплохо бы отнестись к своим обязанностям серьезнее – ну или прямо объяснить, что он требует невозможного. И то и другое нам вполне по силам – если, конечно, мы еще не начали сочинять следующую сказку: про новую работу и новые возможности.

«Психоанализ помогает справляться с переживаниями, вызванными сложной ситуацией, и поэтому делает нас сильнее, – продолжает Лола Комарова. – Этим он отличается от распространенной логики достижения счастья, согласно которой ничто не должно вызывать отрицательных эмоций. Страх перед ними – вообще одна из характерных черт современной культуры: если уж нельзя избежать их в реальности, то давайте придумаем, как понадежнее от них отгородиться. За всем этим стоит огромная тревога, что мы можем оказаться неспособны справиться с трудностями жизни, осмыслить их, понять, пережить – так что лучше совсем не чувствовать. Но можно ли, бегая от трудностей, прожить действительно счастливую жизнь? Я в этом не уверена».

Полнота переживаний невозможна без страдания, соглашается Дмитрий Леонтьев. «Но когда у нас занижена самооценка, это связывает нам руки. Нам не хватает сил, чтобы действовать, находить пути преодоления препятствий. У тех, кто воспринимает себя скорее позитивно, сознание более раскрепощено, им легче отыскать творческие, нестандартные решения. Если мы не чувствуем себя вынужденными постоянно подчиняться давлению обстоятельств, то при необходимости скорее найдем способ успешно им противостоять. Это и есть наша внутренняя точка опоры в борьбе с неизбежными жизненными неприятностями».

Наполнить смыслом

Что ж, отложим в сторону розовые очки. И вместо того чтобы подгонять картину мира под свое понимание счастья, подумаем над тем, от чего мы это счастье испытываем. Вечер с любимым человеком, профессиональный успех, музыка, книги, блюда или пейзажи… Да, разумеется, хотя в каждом из этих случаев слово «счастье» легко можно заменить словом «удовольствие». Но разве это не одно и то же? «Мое определение счастья таково: это общее ощущение удовольствия, наполненного смыслом», – пишет позитивный психолог и философ Тал Бен-Шахар.

Счастливый человек ощущает радость оттого, что живет. Несмотря на все огорчения, испытания и перипетии, он испытывает положительные эмоции, открывая смысл своего существования, причем и на самом будничном уровне. У нас есть потребность переживать вдохновляющие и питающие нас отношения, привносить долю творчества даже в простые действия, посвящать время занятиям, которые дают возможность выразить себя. Удовлетворение этой потребности и приносит счастье. «Стремление к счастью, не основанному на обладании, порождает игру, в которой каждый может выиграть, – утверждает Тал Бен-Шахар. – Я уверен, что, если бы такой образ мышления, ведущий к счастью, вдруг распространился, он вызвал бы бескровную революцию».

«Один из мифов гласит, что счастье приносят деньги: чем выше наше благосостояние, тем мы счастливее, – комментирует Дмитрий Леонтьев. – Но когда базовые потребности удовлетворены, обрести счастье можно только через смысл, только вкладывая себя в какую-то деятельность, в отношения. К сожалению, мы думаем, что если до определенного момента зарабатывание денег приносило нам радость, то так будет и дальше. Понимание того, что это иллюзия, движет дауншифтерами: осознав неадекватность прилагаемых усилий и их результатов, они уходят с того пути, который ведет к успеху и деньгам, но уводит в сторону от счастья».

Мы чувствуем, что многие наши занятия не приносят радости, не делают нас счастливыми. Но, отказавшись от привычного способа жизни, мы часто не знаем, куда отправиться за счастьем. «Странно считать счастье целью, – говорит Лола Комарова. – Скорее я предпочла бы говорить о нем как о... бонусе, побочном продукте. Именно так! От хорошо сделанной работы; от того, что мы поняли что-то сложное и важное; что смогли своим отношением, своими поступками доставить радость другим, – от всего этого и возникает счастье». Неуловимое, изменчивое, всегда неожиданное и всегда новое. Не счастье «иметь» и даже не счастье «быть», а счастье быть собой и быть с другими…

Жить идеалами?

Может быть, счастье – это верность нравственным идеалам, или, иначе говоря, добродетельная жизнь? Это одна из множества недопонятых нами мыслей, считает профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт: «Две тысячи лет философы были вынуждены отождествлять счастье с добродетелью, ибо именно такого счастья, полагали они, мы должны хотеть. И возможно, они были правы. Но если жизнь в добродетели и является причиной счастья, это не само счастье, и, называя причину и следствие одним словом, мы только еще больше запутаемся.

Я могу причинить вам боль, уколов ваш палец булавкой или стимулируя определенный участок мозга, и оба ощущения будут идентичными, хотя вызванными разными средствами. Было бы неправильным первое назвать реальной болью, а второе – ложной. Боль есть боль, неважно, чем она вызвана. Путая причины и следствия, философы вынуждены были в результате находить невероятные оправдания для некоторых поистине удивительных рассуждений – таких, к примеру, что нацистский преступник, греющийся на аргентинском побережье, не может быть по-настоящему счастливым, тогда как набожный миссионер, который съеден каннибалами заживо, именно таков и есть.

«Счастье не устрашится, – писал Цицерон в I веке до нашей эры, – сколько бы его ни пытали». Это утверждение может восхитить своим максимализмом, но оно, надо думать, не учитывает мнения миссионера, выступившего в роли закуски. Счастье относится к чувствам, добродетель относится к действиям, и эти действия могут стать причиной этих чувств. Но не всегда и не обязательно».

Автор - Юрий Зубцов

Категория: Разное | Просмотров: 551 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz