Четверг, 28.11.2024, 05:17
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Секреты утреннего пробуждения
11:21
Секреты утреннего пробуждения
Картинка 37 из 116304

I. Введение. Утро нового дня: как совместить полезное с приятным

Кто из нас может назвать своё утреннее пробуждение долгожданным, лёгким и радостным? Много ли среди нас счастливчиков, которые идут навстречу новому дню с улыбкой? Как оказаться в их числе? Что нужно для этого сделать? Попытаемся рассмотреть некоторые варианты эффективного пробуждения и «примерим» их на себя.

Как найти в этой ежедневной, зачастую нелёгкой, процедуре положительные моменты и сделать её для себя приятной и полезной? Как насчёт попробовать отыскать плюсы, и обратить в них же имеющиеся минусы.

Итак, рассмотрим следующие параметры:
время пробуждения
сопутствующие процессу психофизиологические нюансы
маленькие бытовые хитрости

Сразу оговоримся, что рекомендации и наблюдения даны без учёта нахождения рядом дражайшей половины, детей, а также других родственников, которым, например, раньше 10 утра вставать не нужно.

II. Подъём ни свет ни заря: что думает по этому поводу наука биоритмология

То, чему нас учили с детства – традиционный подъём в 7-8 утра – оказывается, не только малоэффективно, но и совсем не полезно нашему любимому организму, так как противоречит постулатам науки биоритмологии. Что же это за наука такая?

Биоритмология изучает закономерности биоритмов, протекающих во Вселенной.

А поскольку Вселенная – это единый живой организм, и человек является его неотделимой частью, рассматривать себя как нечто автономное и не зависящее от всеобщей биологической системы, мягко говоря, неразумно.

Согласно данным вышеупомянутой науки, все биологические процессы подвержены цикличному влиянию Луны, Солнца, планет, комет, а также непосредственно зависят от гравитационного, геомагнитного и других энергоинформационных полей нашей планеты.

Влияния эти неоднозначны и по-разному действуют на наш организм и окружающую среду. Поэтому, зная о них, можно заблаговременно отреагировать на негативные воздействия, а период благоприятствования использовать максимально рационально в зависимости от индивидуальных особенностей каждого.

Сосредоточимся на интересующем нас вопросе. Как гласит биоритмология, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов не перевариваются до утра, а разлагаются и протухают под воздействием многочисленных микроорганизмов, ведь соляной кислоты в это время суток практически нет. Это вызывает образование ядовитых эндотоксинов, отравляющих весь организм. Как результат – ночные кошмары, тяжелое просыпание, мышечная усталость, разбитость, гнилой неприятный запах изо рта и др.

Кроме того, в темное время суток, когда отсутствует естественная подпитка организма от солнечного света, организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38 °С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Только эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма.

Вывод первый: не наедаться на ночь.

Биоритмология занимается также изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме. Оказывается, большинство процессов, происходящих внутри нас, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями. И это неудивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма. Так что днём надо работать, а ночью – спать. Ночные смены – это противоестественно!

Существует деление людей на «сов» и «жаворонков». Исходя из вышеизложенного, «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритма клеток с освещенностью в течение суток. Посудите сами, солнечная энергия (инфракрасное, ультрафиолетовое, электромагнитное излучения, а также потоки других частиц) через повышение температуры тела, образование витаминов (например, витамин О образуется при освещении тела), ионизацию жидкостных сред организма и другие факторы усиливает биохимические реакции, что приводит к повышению активности организма.

Помимо этого, человек должен затрачивать собственные дополнительные усилия на «проталкивание» неестественного ритма бодрствования. Естественно, это в значительной мере преждевременно изнашивает организм. Таким образом, для поддержания полноценного, здорового и мобильного состояния необходимо свято соблюдать режим своевременного отбоя-подъёма, т.е. ложиться спать до 24-х часов и вставать рано утром.

Восточная медицина выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру перед восходом Солнца, равняется четырём часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день.

А период с 2 до 6 часов – легкостью и свежестью. Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно – бодрость сохраняется в течение всего дня.

Автор проверил это на своём опыте – даже если пришлось лечь поздно, т.е. после 24-х часов, вставать всё равно лучше до 6-ти часов. Максимум – в 6 ровно. Испытано на «собственной шкуре» – встать в 6.30 или в 7.00 ГОРАЗДО труднее, чем, например, в 5.55. После 6-ти утра начинается тот самый период «тяжести, покоя и влаги», который затем нагоняет сонливость. Лучше уж потом вздремнуть после обеда, но встать нужно в районе 6 – тогда первая половина дня будет более продуктивной.

Вывод второй: для правильного включения в дневной ритм вставайте между 5 и 6 часами утра.

Итак, вы стараетесь следовать инструкциям биоритмологии – не наедаетесь на ночь, и встаёте максимум в 6 утра. Далее рассмотрим примерный алгоритм утренних процедур, которые помогут за короткий срок стать бодрым и готовым к «труду и обороне». Сразу оговоримся, что ситуацию «муж (жена) под боком» каждый учитывает сообразно своим условиям.

III. Вариант алгоритма – шаг за шагом к бодрячку

Момент пробуждения важно обставить приятными моментами – например, многие любят просыпаться под любимую музыку. Почему бы нет? С вечера ставим таймер, либо кладём возле подушки пульт дистанционного управления от телевизора или музцентра – кому что любо. Автору статьи, например, включаться в «деловой» режим помогает утренний эфир радио «Эхо Москвы», насыщенный свежими новостями.

Отдельно стоит рассмотреть вариант тяжёлого вставания – мало ли что было накануне?

Тогда будильник лучше поставить подальше от кровати и желательно – по пути в ванную.

Ещё лучше – если сигнал будильника достаточно громкий и ванная комната находится недалеко от спальни – поставить поближе к умывальнику. Тогда утром, дойдя до громогласного «приятеля», и видя, что до крана рукой подать – возвращаться в постель будет просто влом. :).

Другой вариант – с вечера поставить таймер на максимальную громкость, а пульт запрятать подальше.

Если вы – верующий или практикующий духовные практики человек, промежуток между моментом пробуждения и началом «сеанса» лучше сократить до минимума. Как свидетельствует личный опыт, духовная «подзарядка» требует некоторых волевых усилий, а потому не только хорошо прочищает мозги, но и создаёт позитивный настрой на весь день.

Вывод первый: обставляем момент открывания глазок аудиальными сигналами. Кому-то приятная музычка, кому-то – вой будильника

Немаловажная утренняя процедура – душ. Можно ограничиться нахождением под приятной тёплой струёй, но лучше приучить себя к контрастному обливанию. Вернее, сделать для себя эту полезную процедуру удовольствием. Начинать можно с комнатной температуры, затем сделать погорячее, дабы контраст – а, соответственно, и бодрячковый эффект – был наиболее внушительным.

Ещё следует учитывать такой нюанс: организм имеет свой собственный электрический заряд. Ввиду того что поверхность Земли и околоземные слои атмосферы имеют отрицательный заряд, ноги заряжаются отрицательно. Голова за счет дыхания положительно заряженным воздухом и контакта с ним приобретает положительный заряд. Но средний заряд туловища должен быть нейтральным. Эти показатели являются важнейшими при нормальной жизнедеятельности организма, что влияет на внутреннюю среду и биотоки. Поскольку современный человек изолирован от Земли (обувь на электроизоляционной подошве, синтетическая одежда, искусственные половые покрытия, мебель из пластика и т. д.), подпитка организма отрицательными зарядами через ноги сильно затрудняется. Поэтому утром и вечером необходимо принимать ванны (не обязательно холодные), душ, обливания, что позволяет равномерно распределять заряд по телу. Этому же способствует заземление организма, так что если у вас есть возможность – больше ходите босиком.

Хорошо иметь под рукой (возле умывальника) сосуд типа глубокого таза. Наполнив его водой, желательно холодной, опускаем туда лицо полностью, и задерживая дыхание, начинаем энергично моргать глазами и водить глазными яблоками, рисуя круги и квадраты. Время от времени, естественно, вытаскиваем голову наружу, дабы вдохнуть порцию воздуха. Эффект: от задержки дыхания в организме создаётся запас улекислого газа, что способствует закреплению пробуждения и глаза открываются сами собой. Приплюсуем к этому одновременную водную гимнастику, а для наиболее заботливых – чайные компрессы для любимых и красивых глазок. Делается это так: с вечера, после чаепития, пакетики не выбрасываем, а складываем в чашку. Утром – два пакета в тот же таз с холодной водой и после глазной гидроэробики кладём по пакету на каждое веко, а можно открыть глаза и касаться непосредственно зрачков для пущего эффекта.

Вывод второй: водные процедуры – верные помощники для эффективного пробуждения и сохранения отличного самочувствия в течение всего дня

Умывшись и приготовив ротовую область в приёму пищи, можно подумать и о том, что отправить внутрь. Кстати, многие имеют привычку чистить зубы после завтрака – в корне неверно! За ночь активно работала выделительная система, удаляя из организма продукты метаболизма. Наша задача – завершить проделанную ночью организмом работу и удалить оставленные в ротовой полости шлаки. Особенно следует уделить внимание языку – снимать налёт зубной щёткой, промассировав поверхность языка сначала по горизонтали, а затем – по вертикали. На будущее эту процедуру внедрить в ежеутренний моцион и довести до автоматизма. Тогда вопрос: «Чистить язык или нет» отпадёт сам собой.

До похода в ванную хорошо заранее включить чайник, а ещё лучше – навести напиток, дабы по окончании умывания уже пить чай-кофе нормальной температуры, а не обжигаться. Кстати, организму совсем не всё равно, какой температуры жидкости мы вливаем вовнутрь. Идеальная температура любой еды или питья – максимально приближенный к естественной температуре тела показатель, 37-38 градусов. Слишком горячее не только травмирует нежную слизистую желудка, но и забирает у организма лишнюю энергию для оптимизации температурного режима, так как обработка ферментами происходит при определённой температуре.

Не будем здесь отдельно останавливаться на вопросе о вреде для организма чая-кофе как стимуляторов. Это каждый решает сам для себя. Что стоит учесть: мёд и лимон не заливать кипятком ни в коем случае – разрушаются витамины! Мед, как, впрочем, и лимон, лучше есть вприкуску. Если хочется положить в напиток – подождать, чтобы немного остыл, до градусов 50-ти.

Хорошая альтернатива чаю-кофе – лимонник в различных его вариантах, травяные чаи, либо просто горячая вода с лимоном/вареньем. Автор имел возможность попробовать привезённый из Германии новый концентрат витаминов – напиток «Активайз». После порции оного никакой кофе не нужен (особенно хорош для людей с пониженным давлением, которым утром для выведения себя из состояния амёбы нужны различные стимуляторы). Полстакана «Активайза» – и супер-бодрячок обеспечен.

Вывод третий: благоразумно вливаем в себя по утрам полезные и в меру горячие жидкости.

Конечно, не обойтись утром и без физкультурно-двигательных аспектов. Но тема зарядки-пробежки настолько широкоформатна, что требует отдельного исследования. Так что оставляем её на совести каждого просыпающегося.

IV. ТМ-полезности: что можно запараллелить

Совмещать и укладывать максимум операций в минимальный временной промежуток можно и нужно. Данная заметка, конечно, не претендует на упоминание всех – дадим место изобретательности и находчивости наших сообразительных читателей. Отметим лишь некоторые из них.

Итак, что можно подготовить с вечера:
сигнал к пробуждению – выставленный, например, на 5:45, и убранный подальше от кровати, будильник, либо настроенный на нужную громкость аудионоситель, который должен разразиться эффективными для пробуждения и приятными для уха звуками с назначенный час.
готовим чайные пакетики для любимых глазок, которые с утра не хотят открываться и частенько опухают.

Что можно запараллелить утром.
пошли выключать будильник по пути в ванную – поставили под струю холодной воды глубокий таз, пусть наполняется до краёв
далее идём на кухню – включаем чайник, и прихватываем с собой в ванную два чайных пакетика для глаз. Пока на кухне закипает вода, опускаем лицо в таз, уже наполненный холодной водой, активно вращаем зрачками. Тут же чистим зубы, и возвращаемся на кухню – готовим любимый напиток, оставляем, возвращаемся в ванную принимать душ. Если позволяют условия, желательно утром походить по квартире босиком. И вообще, заниматься этим, по возможности, чаще.
вернувшись на кухню, можно выпить приготовленную жидкость, можно полноценно позавтракать – кто как привык.
добравшись до комнаты, включаем утюг (наверняка что-то придётся погладить из одежды) и застилаем кровать. Одновременно слушаем новости по радио или ТВ. Добавлю от себя, что для людей, привыкших быть в курсе дел, предпочтительнее радио – как более оперативное и мобильное средство массовой информации, которое можно слушать и по дороге на работу.

Не обойтись утром и без взгляда на план дел на предстоящий день, составленный, как и подобает настоящему тайм-менеджеру, накануне
Категория: Разное | Просмотров: 410 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz