Большинству с детства знаком в
качестве натурального чудо-витамина сироп шиповника, а вот о волшебных
дарах растения в современном мире основательно подзабыли.
Еще с древних времен считается, что шиповник обладает доброй магией любви.
Это растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить
пылкость чувств любящих. Ванну с розовой водой, изготовленной из
лепестков дикой розы, отличное средство для человека, мечтающего
испытать радость любви. Спокойствие и избавление от семейных ссор сулили
лепестки шиповника, разбросанные в жилище. По народным поверьям, настой шиповника возвращал силу угасшей страсти. Выпитый на ночь чай из шиповника позволял увидеть вещие сны.
И пусть шиповник лишь прародитель
изысканной розы, "живущей в роскоши, воспетой в романах и стихах", о
диком кустарнике складывались легенды и сказания многими народами мира. И
все они были связаны с любовью! В Древней Элладе алый шиповник — кровь
богини любви Афродиты. У славянских народов шиповник был символом любви,
молодости и красоты. На Кубани появление кустов дикой розы связывают с
печальной смертью красавицы, погибшей от несчастной любви и
преследований злого атамана. Корейская легенда рассказывает о том, как
маленькая девочка превратилась в прекрасный цветок шиповника, отчаявшись
найти семью.
Свойства шиповника и его применение
Свойства шиповника как природного целителя
наиболее сконцентрированы в следующих видах растения: шиповник
коричневый или майский, шиповник морщинистый, шиповник собачий.
Используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости.
Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Светло-оранжевые плоды — лучшего качества, коричневая окраска говорит о
гибели витаминов.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством
с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4—6%). В некоторых
видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), группы В, К, каротин, в
семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые
гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества —
до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%,
яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло,
значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций,
магний.
В плодах шиповника аскорбиновой
кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50
раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным
бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения,
распространенного в северной и восточной областях лесной зоны,
количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья
богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, помимо
поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным,
регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным
свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани. Помимо
большой способности сопротивляться инфекциям, шиповник помогает в
повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой
системы, профилактике заболеваний суставов.
Еще до изобретения дезинфицирующих средств лечение шиповником
открытых ран было обычным делом. Современные ученые подтвердили сильное
бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его
основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв. В
китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее
пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды
для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза. Кроме того,
полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо
сахара, особенно при головных болях.
Всем желающим стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям рекомендуется пить настой шиповника.
Он является отличным подспорьем для истощенной нервной системы. Настой
шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких
сосудах.
Готовится настой шиповника
следующим образом. 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе),
оставить на ночь, принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки
(обязательно процеживать через марлю или ситечко). Готовить не более как
на 2 суток. Чтобы настой шиповника стал вкуснее и приобрел еще более
полезные свойства, можно добавить мед и сухофрукты. Настой шиповника
в термосе содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина Р, чем
приготовленный предыдущим способом. Плоды шиповника необходимо залить
крутым кипятком в такой же пропорции, крепко закрыть крышкой и
настаивать в термосе в течение 10-12 часов. Если плоды шиповника
предварительно измельчить, то можно сократить время настаивания в
термосе до 6-8 часов.
Противопоказания к лечению шиповником
Противопоказаний к лечению шиповником немного, но они
все-таки существуют. Шиповник — сильное природное лекарство, поэтому
перед приемом настоев и препаратов из него необходимо
проконсультироваться со специалистом. Настой шиповника содержит большое
количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при
заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Также после каждого
приема настоя шиповника, рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы
избежать повреждения зубной эмали. Шиповник повышает свертываемость
крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной
недостаточности.
Шиповник применяется в кулинарии — из плодов шиповника варят
компот, кисели, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления
"кофе", которое имеет запах ванили. Для приготовления отваров сушат
плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья.
Для получения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре
воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и
немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты.
Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с
кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюлю с мякотью
плодов шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти.
|