Для теста: 250 г просеянной муки; 100 г сливочного масла; 100 г маргарина; 125 мл холодной воды; 1 ч. л. лимонного сока; соль по вкусу; растительное масло для выпекания; 1 яйцо для смазывания. Для начинки: 800 г вишни без косточек; 5 ст. л. сахара; 2,5 ст. л. крахмала; 1 ст. л. корицы.
1. Приготовить тесто. Масло и маргарин порубить и смешать. Муку и соль растереть со сливочно-маргариновой смесью в однородную рассыпчатую массу, высыпать на столе горкой, сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и поставить на 6 ч в холод. 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, сложить конвертом. Снова раскатать. Еще раз сложить конвертом, раскатать и разделить пласт на 2 прямоугольника. 3. Приготовить начинку. Вишню пересыпать сахаром, крахмалом и корицей. 4. На одну часть теста выложить начинку, немного отступая от краев. Накрыть оставшимся тестом, защипать и выровнять края. 5. На поверхности сделать надрезы. Смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 30 мин при 200 °С.
|