Вам понадобится:
Голяшка говяжья с костью |
600 г |
Лук репчатый (100г) |
3 шт. |
Морковь |
100 г |
Сельдерей стеблевой |
50 г |
Перец черный горошком |
5 шт. |
Лавровый лист |
2 шт. |
Растительное масло |
20 мл |
Солёные огурцы |
300 г |
Томатное пюре |
200 г |
Буженина в/к |
200 г |
Окорок в/к |
200 г |
Колбаса вареная |
200 г |
Колбаса сырокопченая |
50 г |
Каперсы |
30 г |
Маслины с косточкой |
50 г |
Лимоны |
1 шт. |
Петрушка |
20 г |
|
|
Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).
Ингредиенты 1-го этапа:
Голяшка говяжья с костью |
600 г |
|
|
Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
Ингредиенты 3-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Морковь |
100 г |
Сельдерей стеблевой |
50 г |
Перец черный горошком |
5 шт. |
Лавровый лист |
2 шт. |
|
|
Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
Ингредиенты 4-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
2 шт. |
Растительное масло |
20 мл |
Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
Ингредиенты 8-го этапа:
Буженина в/к |
200 г |
Окорок в/к |
200 г |
Колбаса вареная |
200 г |
Колбаса сырокопченая |
50 г |
Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
Ингредиенты 9-го этапа:
Каперсы |
30 г |
Маслины с косточкой |
50 г |
Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Ингредиенты 11-го этапа:
Лимоны |
1 шт. |
Петрушка |
20 г |
Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
|