Ученые утверждают, возникновение рака обусловлено не только наследственной предрасположенностью, но и тем, что мы едим. Борясь с дурными пищевыми привычками и отдавая предпочтение здоровой еде, можно предупредить это заболевание.
В группе риска
Онкологи утверждают, что пища, которая содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от окислительных процессов и препятствует образованию свободных радикалов, являющихся предвестниками рака.
Научными исследованиями доказано, что соленые, маринованные, копченые, жареные продукты и жиры растительного происхождения в больших количествах повышают вероятность появления онкологического заболевания. При этом люди с нормальным весом менее подвержены этой болезни, нежели тучные.
В группу риска также входят люди, которые едят мало овощей и фруктов, содержащих витамины А и С, пьют очень горячие напитки и злоупотребляют алкоголем. Специалисты американского онкологического общества считают, что даже официально безопасная доза 30 г чистого спирта в сутки (это 60 г водки, бутылка пива или 240 г сухого вина) не лучшим образом влияют на развитие онкологических заболеваний.
Продукты-защитники
- Зеленый чай. В нем содержатся катехины - вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами. К тому же чай обладает противоопухолевыми свойствами и помогает предупреждать набор жировой массы.
- Томаты, красный болгарский перец, морковь (и все остальные красные и оранжевые овощи), а также апельсины и грейпфруты. Антиоксиданты, содержащиеся в них, защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. А в томатах содержится ликопин, который, по результатам исследований, снижает риск возникновения многих раковых заболеваний, благодаря свойству нейтрализовать реакционные кислородные радикалы.
- Вода не только утоляет жажду, но и помогает избежать рака мочевого пузыря. Благодаря достаточному количеству чистой воды в мочевом пузыре снижается концентрация потенциально опасных концерагенов.
- Овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста), а также лук и чеснок. В них содержатся гистидин (вещество, предупреждающее рост раковых клеток) и редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника и очень полезен при болезнях крови. В чесноке же образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием.
- Яблоки, красное вино, виноград, какао-бобы. В этих продуктах содержатся вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием – флавоноиды. В винограде (особенно в красном и фиолетовом) высоко содержание ресвератрола, который особенно ценен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
|