Тыква (укр. "кабак") широко известна в Украине и давно считается национальным достоянием. Лишь немногие знают, что тыква имеет заокеанские корни. Она вместе с картофелем была завезена в Европу из Америки. Спустя века появилось много видов тыквы разнообразных форм и размеров, но полезные свойства этого продукта питания ничуть не ухудшились за столь длительное время.
Путь, который прошли семена тыквы
История тыквы началась примерно 5 тыс. лет назад. Впервые тыкву начали выращивать индейцы Мексики и Техаса. При раскопках захоронений в Перу исследователи находили семена тыквы, остатки стеблей и кожуру плодов. В Европе семена тыквы появились после открытия Америки Колумбом в середине XVI века. Сначала овощ получил распространение в теплых южных странах, а затем попал в Украину и Россию.
Специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства в 30-е годы XX столетия собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же ученые-селекционеры получили разные семена тыквы из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран. Сейчас в Украине выращивают тыкву во всех почвенно-климатических зонах. Она занимает второе место в СНГ после Российской Федерации по производству бахчевых растений. На юге Украины тыкву выращивают на больших площадях в открытом грунте. Культивируемые виды растут повсеместно, на севере тыква – распространенное огородное растение.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большой популярностью у населения. Тыква – неприхотливое растение. В лучшие урожайные годы ее плоды вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По принципу использования плодов тыква поделена на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также иногда применяется как декоративное растение.
Полезные свойства тыквы и тыквенного сока
Полезные свойства тыквы и тыквенного сока были обнаружены очень давно. Тыква действует как мочегонное средство, благодаря чему является хорошей пищей при хронических заболеваниях почек. В древности тыкву широко использовали для лечения заболеваний печени, при подагре, болезнях сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма, что способствует выведению шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыква, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.
Мякоть плодов тыквы содержит сахар, пектины, соли кальция, магния, меди, железа, цинка, кобальта. Тыква полезна при атеросклерозе. Сырую мякоть тыквы употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манной крупой рекомендуют для формирования диетического рациона при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин, который содержится в мякоти тыквы, способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма.
Тыквенный сок в народе всегда считался эликсиром молодости. Сок и отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, а также действует как снотворное средство. При морской болезни и рвоте пьют сок или отвар тыквы с лимоном. При заболеваниях предстательной железы врачи рекомендуют клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян.
Тыквенные семечки и масло из семечек тыквы
Тыквенные семечки хорошо зарекомендовали себя как ценное, абсолютно безвредное для организма, средство для нормализации работы кишечника. Семечки тыквы употребляют при болезнях мочеполовой системы. Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР.
Фосфор в сочетании с цинком способствует улучшению работы головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы. Масло из тыквенных семечек является одним из богатейших по составу растительных масел. В кулинарии стран Центральной и Западной Европы применяется именно тыквенное масло. Масло из семечек тыквы является основой лекарства под названием "тыквеол". Также тыквенные семечки применяют при лечении облысения, так как цинк, содержащийся в семечке, благотворно влияет на волосяную луковицу. А для профилактики всех болезней иногда хорошо просто съедать горсть просушенных, жареных или сырых тыквенных семечек.
Тыкву готовят с молоком и употребляют со сметаной, маслом, орехами, миндалем. Из тыквы можно варить кашу с рисом, пшеном, фруктами. Также тыкву можно запекать в духовке прямо в кожуре. Подают ее охлажденную с молоком или сливками, с сахаром или медом.
Популярное блюдо из тыквы в национальных ресторанчиках – тыква в горшочках. Для этого блюда тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, наполняют кусочками тыквы и помещают в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают.
Ещё одно блюдо из тыквы – тыквенный кисель. Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, тертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают по стаканам и охлаждают.
По материалам useful-food.ru, dietolog.com.ua
|