Вы можете даже не задуматься о том, как много можно узнать о подсолнухе. В конце концов, это растение растет практически везде. Однако, присутствует в его простой истории глобального распространения нечто, трудно представимое. В его историческом и континентальном распространении есть элемент голливудского эпоса от доевропейской Америки до царской России и обратно. Вот перед вами рассказ и странствиях подсолнуха с иллюстрациями из нескольких ошеломляющих снимков.
2. Подсолнухи родом из Северной Америки, но совершили путешествие в Старый Свет и обратно, затем снова обратно, и в результате вековых странствий стали тем растением, которое мы знаем сегодня. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров.
3. Семена можно было размолоть и смешать с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваши, которые мы едим и сегодня. Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика.
4. По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий.
5. Даже предполагается, что подсолнух был одомашнен раньше других зерновых растений. В это же время чероки и другие североамериканцы начали выращивать подсолнухи. Они стали важной частью в питании людей, так как являлись хорошим источником жиров, в которых племена охотников-собирателей нуждались для добавления в постное мясо, которым они питались.
6. Дальше на юг Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнцу жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Уже тогда подсолнух раскрывает некоторые «тайны». Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.
7. Как и сегодня, подсолнух размалывался и съедался в качестве закуски перед основной едой, не нарушая аппетит, хотя являлся намного более полезной легкой закуской, чем многие из тех, которые мы употребляем сегодня. Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи.
8. Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази. Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.
9. Хотя многие и не знают, откуда произошел подсолнух, их нельзя в этом винить, так как европейцам не потребовалось много времени после открытия, как они его называли, Нового Света, чтобы оценить выгоды перевозки семян подсолнуха через Атлантический океан и дальше.
10. Считается, что подсолнух был привезен в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.
11. И только в 18 веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человека, которому мы обязаны этим, мы даже не могли бы представить. Перт Великий, царь России, отправился в одно из многих своих путешествий и пристал к берегам Голландии.
12. Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены, по крайней мере начали изумляться. Во время Великого поста Русская православная церковь запретила своим прихожанам употреблять масло.
13. Однако, подсолнечное масло не попало в список запретов и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.
14. Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления.
15. Правительство даже инвестировало деньги в то, что сейчас мы научно-исследовательскими проектами, а один ученый, В.С.Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни ученые награды за изучение подсолнуха присваиваются с его именем. А к 1830 году как в свое время в России назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку.
16. Что интересно. Одна из исторических ироний заключается в том, что в Америку вернулось то, что ей принадлежало, в измененном виде с улучшенными в России свойствами. Возможно, если бы Сталин знал это, он мог бы потребовать возврата подсолнуха на родину спустя сто лет, когда две державы угрожали уничтожить друг друга.
17. Считается, что русские иммигранты в США и Канаде взяли с собой семена подсолнуха и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался до 1970-х годов.
18. Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс» (Missouri Sunflower Growers) начала переработку семян подсолнуха в масло.
19. Секрет, наконец, был разгадан, и ничто подобное больше с подсолнухом не произойдет. Канадцы использовали эту же идею в это же время, а в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране материал для выращивания (семена) был получен от «Общества русских меннонитов» (Russian Mennonite community).
20. Гонка продолжается. Площади под выращивание подсолнечника растут по мере повышения спроса на подсолнечное масло. В 1946 году в Канаде и штатах Северная Дакота и Миннесота были созданы крупные плантации, которые стали основными поставщиками подсолнуха. И снова им явился никем не превзойденный сорт Russian cultivar (Передовик), который используется для выращивания богатого урожая с высоким содержанием масла. Затем наступили 70-е, пришли новые технологии и гибридизация.
21. В начале 80-х по подсолнечник в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу и спрос на подсолнечное Маслов Европе вырос настолько, что российские экспортеры не могли больше с ним справляться.
22. Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались здесь. Правда, в настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой.
23. Итак, в странном и богатом событиями круговороте североамериканский подсолнечник возвратился домой. Нет сомнения в том, что древние охотники-собиратели могли бы почесать свои головы в замешательстве от столетий трудов и путешествий, однако (хочется надеяться) гордились бы своим первым и самым ранним вкладом в эту странную и очаровательную историю.
|