Ох уж этот ужин. Сколько раз мы давали себе обещание не есть после
18.00 и столько же раз нарушали свои слова. Это и не удивительно.
Отсутствие завтрака, питание в течении дня чем попало приводит к тому ,
что к вечеру аппетит разгорается и человек хочет есть в несколько раз
больше чем утром или в середине дня.
Многие совершают непростительную ошибку, исключая ужин из своего
рациона, следуя известной поговорке «... ужин отдать врагу». Мнение
диетологов и практика на сегодняшний день показывают обратное.
Ужин — это обязательно, но с некоторыми поправками. Компромисса можно
достичь путем создания здорового и правильного ужина. Он должен быть
легким и желательно принимать его не позднее, чем за два, три часа перед
сном. Если вы возвращаетесь домой в 9 вечера, а ложитесь спать в 12
часов, то понятно, что ваш прием пищи сдвинется по времени. Ничего
страшного, просто ужинайте не перед самым отходом ко сну, а сразу же по
приходу домой.
Самый лучший ужин — это низкокалорийные продукты и небольшие по
размеру порции. Таким образом вы утолите чувство голода и избежите
переедания на ночь. Обильная пища способна вызывать дискомфорт в желудке
и беспокойные сны. Это прежде всего связано с тем, что обмен веществ в
вечерние часы замедляется. Организм готовится ко сну и ему уже не нужно
большое количество энергии. Пища не успевает перевариваться и
усваиваться, а все калории оседают на наших проблемных зонах.
Существует единое мнение диетологов, что промежуток между завтраком и
ужином должен составлять 14 часов. В таком случаи ужин в 18 часов вполне
оправдан, так как позавтракали вы в 8 утра. Соблюдая это правило вы не
загоните себя в жесткие рамки диеты, что неизбежно приведет к срыву,
научитесь правильно и с аппетитом завтракать, а вечерний прием пищи из
врага превратится в вашего друга.
Каким же должен быть ужин, чтобы похудеть и не поправляться?
Калорийность ужина должна составлять примерно ¼ от общей дневной
калорийности. Самым правильным вариантом принято считать белковый ужин.
Всего 2 часа затрачивает наш организм на переработку чистого белка. Из
этого следует, что уместными будут нежирные сорта мяса и рыбы,
морепродукты, блюда из яиц. Белки растительного происхождения намного
лучше усваиваются организмом в отличии от белков животного
происхождения. Углеводы, как «долгоиграющие», так «быстрые», желательно
исключить. Молочные продукты — кефир, йогурты, творог очень хорошо
вписываются в вечерний прием пищи. Овощи и фрукты незаменимые продукты о
которых не следует забывать организуя свой ужин. Хорош любой овощной
салатик, но желательно без майонеза. Фрукты, но не очень сладкие.
Зелёный чай - это тот напиток, которому следует отдавать предпочтение.
Если же вы привыкли пить чай с сахаром да еще и с какими-то сладостями,
помните — это все равно что поздний ужин.
Примерный перечень простых продуктов, которые сделают ваш ужин полезным.
1. Омлет из 2 яиц с добавлением свежих или замороженных овощей.
2. Филе курицы или индейки приготовленное на гриле. Гарнир - любой овощной салат.
3. Рыба, отварная, на пару или на гриле с гарниром из риса и овощей.
4. Рис с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, осьминог).
5. Мясо кролика, запеченное в духовке и предварительно завернутое в фольгу. Гарнир — салат из помидор.
6. Овощной суп. Можно добавить немного куриного мяса или морепродукты.
Запретные продукты или чего нужно избегать в правильном и здоровом ужине.
Существует ряд опасных продуктов, а также комбинации которые они
образуют в сочетании друг с другом и которые следует по возможности
избегать. Жареное мясо(особенно красное) с соусно-майонезными
подливками, с которым оно подается. А если вы еще и на гарнир подадите
жаренный картофель или макароны, то такой ужин действительно способен
даже самого худого человека превратить в толстяка. Всевозможные
копчености, как мясные так и рыбные. Повышенное содержание соли в таких
продуктах вызывает утреннюю отечность. Сладости, конфеты и шоколад в
вечерние часы вам не друзья. Повышенная калорийность, большое содержание
жиров приводят к избыточному весу чаще всего.
При организации своего вечернего приема пищи не забывайте правило КОЛИЧЕСТВА
Размер порций должен быть небольшим. Существует мнение, что порция
должна соответствовать размеру вашей ладошки. Я предлагаю более точный
вариант. Для этого разделите условно тарелку на 4 части. Одна часть —
белковый продукт(мясо, рыба), вторая часть — углеводный, т.е. гарнир. На
ваш выбор — это может быть каша, отварной картофель, макароны, кусочек
хлеба. Две оставшиеся части заполните салатом или тушенными, отварными
овощами.
Чтобы даже те минимальные калории, которые вы получили во время ужина
израсходовались и не превратились в подкожный жир необходимо
обязательное движение. Бегать после ужина или заниматься физическими
упражнениями я вам не рекомендую, а вот прогулка перед сном — это как
раз то, что нужно. Не помешает выполнить необходимые домашние дела по
кухне, а именно : вымыть посуду, убрать все ненужное и сделать
необходимые приготовления на завтрашний день. Это хорошо скажется на
вашем здоровье и самочувствии, а также обеспечит здоровый и полноценный
сон.
Рецепт у нас сегодня
Cпагетти с креветками и овощами
Многие утверждают, что макароны наш злейший враг и есть их, худеющим,
ни в коем случае нельзя. Не верьте! Чушь! Посмотрите, итальянцы
постоянно едят спагетти и пасту. Тем не менее, где вы видели толстых
итальянок? Вот. А весь фокус заключается в том, что на избыточный вес
влияют не сами макароны, а жирные, мясные подливы с которыми мы обычно
привыкли их употреблять. Сегодняшний рецепт — полная реабилитация всех
макаронных
изделий.
Рецепт рассчитан на 4 человека.
Для приготовления потребуются: 1упаковка спагетти (500 г) 400 г
замороженных овощей 200 г очищенных и замороженных креветок 4 ст. ложки
оливкового масла 3 зубка чеснока Соль и перец по вкусу.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Овощи и креветки размораживаем.
В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем
мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок немного поджарится
(светло-золотистый цвет), добавляем набор размороженных овощей. Тушим
овощи до полуготовности. Креветки добавляем до смеси овощей,
перемешиваем и тушим еще 5 мин., периодически помешивая. Солим и перчим
на вкус. Сливаем воду. Спагетти и смешиваем с готовыми овощами и
креветками. При подаче посыпаем любой мелко нарезанной зеленью. При
желании креветки можно заменить куриной грудкой, а овощи взять свежие,
какие найдутся в холодильнике.
|