Книга Притчей Соломоновых гласит: “Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость перед Господом”. Весы появляются в глубокой древности. Первые весы, «коромысленные», были основаны на принципе рычага. Первые весы археологи нашли в Месопотамии, их смело отнесли к V тысячелетию до н.э. В древнеегипетской «Книге мертвых» также упоминаются весы. Анубис, правитель и судья душ умерших, при входе в царство мертвых взвешивает грехи всякого умершего на особых весах.
Из Вавилона весы перешли к фарисеям. В Ветхом Завете часто упоминаются обманщики, пользующиеся неверными весами. «Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?» – проявляет солидарность с царем Соломоном пророк Михей.
Римлянам приписывают изобретение принципиально иной системы взвешивания. Римский безмен – простые рычажные весы. В процессе взвешивании гиря передвигается, а по нанесенной на стержень шкале ведется отсчет. В Помпеях был найден один из самых ранних образцов безмена. В отличии от безмена нашего времени, у римского имелись две шкалы и две ручки в виде крюков.
1134 год. Новгород. В грамоте князя Всеволода указывается: «Торговыя вся весы, мерила и скалвы… иже на торгу промеж людьми блюсти без пакости не умаливати, ни умноживати, а на всякый год извешивати». Скалвы – так в Древней Руси называли равноплечные весы. В Великом Новгороде при церкви Иоанна Предтечи на Опоках хранились «контрольные» скалвы. Пуд – так наши предки называли неравноплечные весы римской конструкции. Примерно в 1262-1263 гг. между Новгородом и немецкими городами был заключен договор о торговле, «Договорная грамота», так вот, в нем говорится: «Пуд отложихом, а скалви поставихом по своей воли и по любви». Стоит заметить, что на Руси пользовались тогда больше «пудом», чем «скалвой».
Безмен – это слово начало употреблять на Руси в XIV веке, возникло оно от тюркского «batman» (мера веса около 10 кг). Интересно, что слово «безмен» вскоре начало проникать в скандинавские, балтийские, немецкий языки. «Безмен – не попова душа, не обманет», «Кто не крещен, а правдой живет?», «Кто сам худ, а голова с пуд?», «Деньги на безмен, а товар на промен», – такие поговорки и загадки ходили по Руси.
Основатель Парижской академии наук, математик, Жиль де Роберваль в 1669 году создал «коромысленные весы», их главным отличием было то, что чашечки располагались над коромыслом. И только в середине XIX века, спустя триста лет, они были запущены в массовое производство. Самые «мобильные», пружинные весы, которые так хорошо нам знакомы (конечно, если вы посещали рынок), были изобретены в 1698 году немцем К.Вайгелем.
|