Это не азбука виноградаря и не календарь работ, а "виноградные" приемы и хитрости, взятые из собственного опыта, опыта коллег-виноградарей и толковых старинных книг
Весенняя посадка
Когда минует опасность заморозков, можно высаживать в открытый грунт саженцы с закрытой корневой системой. За 2–3 дня до этого перестаем их поливать, чтобы ком земли не разрушался. Заранее готовим в пределах общей траншеи посадочные ямы глубиной 30 см и таким же диаметром. На дно каждой ямы кладем бой красного кирпича или комья глины, сверху холмиком насыпаем песок, смешанный с плодородной землей. Осторожно устанавливаем растение с комом земли на холмик. В область корней помещаем горсть золы и горсть ячменя. Затем яму засыпаем по второй глазок саженца, окаймляем приствольный круг бортиками в виде "тарелки", вдоволь поливаем и затеняем растение.
Как пересадить взрослый куст
Если пересадку необходимо провести весной, в подготовленную посадочную яму заливаем 10 л горячей воды. Когда вода впитается, подсыпаем на дно землю с песком и гравием. Готовим куст: оставляем на нем два рукава с одно-двухлетними лозами на каждом, остальное удаляем. Обкапывать куст надо на расстоянии не меньше 50 см от центра, стараясь максимально сохранить корни. Если почва в саду суглинистая, можно пересадить куст вместе с комом, но у меня – песок, и мне это не удается. Поэтому после выкопки обновляю срезы корней, развожу глиняную болтушку на бледно-розовом растворе марганцовки и макаю в нее корни.
Такой куст при пересадке легче приживется, особенно если в область корней вы также добавите горсть ячменя. Ячмень издавна применялся земледельцами Руси для стимуляции приживаемости саженцев, в том числе винограда. Ученые объясняют это тем, что проростки ячменя занимают первое место среди злаков по концентрации антиоксидантов и содержат натуральный антибиотик гордецин. В процессе прорастания ячмень выделяет летучие фитонциды, обеззараживающие среду. Проростки ячменя содержат много жизненно важных аминокислот и фосфора, которые ускоряют развитие корней.
Если в вашей местности почвы бедны железом, то не пожалейте нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре (форма железа, которая образуется при обжиге, лучше усваивается растением). Укладываем куст наклонно вместе с рукавами и основаниями однолетних побегов, выводя их чуть выше уровня ямы. Верхушки лоз обрезаем на три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Куст поливаем и прикрываем сверху нетканым материалом. Пересадку можно провести и поздней осенью, укрыв затем куст традиционным воздушно-сухим укрытием.
Остановка плача лозы
Если весной лоза на одном из кустов винограда надломилась или вам пришлось провести обрезку, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту, и "плач" прекратится. Сорта на севере имеют менее интенсивный "плач", чем в южных районах, но эта мера в любом случае сбережет вам урожай, а винограду – силы. Современное решение этой проблемы – бальзам "Живая кора".
![Плач винограда](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066655.jpg)
Защита
Болезней и вредителей винограда на севере мало, но это пока. Желающим иметь экологически чистые ягоды советую использовать не "химию", а биопрепараты. Прекрасно лечит оидиум у винограда опрыскивание 10%-ным настоем коровяка, а также раствором молока или молочной сыворотки 1:10 (разработка виноградарей США). В начале шпалеры советую посадить розу. Она болеет теми же болезнями, что и виноград, и в случае опасности первой сигнализирует о необходимости лечения.
От птиц используйте старые СD-диски, защитные сетки. Развешивайте их только после начала созревания ягод, а сразу после уборки снимите, иначе птички привыкнут.
![Вертушки от птиц](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066654.jpg)
Полив
Поздней весной, когда заморозков уже не предвидится, окончательно открываем кусты, подвязываем лозы к нижней проволоке шпалеры и проводим первый полив. Винные (технические) сорта в возрасте до трех лет и все столовые сорта лучше поливать не поверхностно, а в трубы, вкопанные между кустами, – по 4 ведра теплой воды с добавлением 0,5 л сухой золы на куст. Второй полив делаем за неделю до цветения. Третий полив – после цветения. После начала окрашивания ягод поливать виноград уже нельзя. И только поздней осенью, за неделю до укрытия, надо сделать влагозарядковый полив (четвертый для всех столовых и молодых растений технических сортов и единственный – для взрослых растений технических сортов).
Для поливов и подкормок я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.
![Трубы для полива винограда](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066656.jpg)
Цветение
Чтобы цветение задерживалось и не подпадало под заморозки, в Дании при посадке винограда на дно ямы кладут камни, аккумулирующие холод и тормозящие пробуждение растения. Никогда не поливайте виноград непосредственно во время цветения: это провоцирует осыпание цвета и горошение ягод. Если июнь дождливый, холодный, и цветение затягивается, устройте над лозой козырек из прозрачного материала, например, поликарбоната. Или хотя бы проведите обработку слабым раствором борной кислоты (0,03% – неполная чайная ложка на 10 л воды).
Ускорение созревания лозы и ягод
Существуют операции и приемы, которые ускоряют вызревание ягод и лозы, повышают качество урожая.
Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
![Кольцевание винограда](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066658.jpg)
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
![сворачивание побега](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066660.jpg)
Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют, это называется чеканкой. Нередко она вызывает рост боковых побегов, и отток к ним питательных веществ. У сортов с плохо вызревающей лозой верхушки побегов в августе я не отламываю, а надламываю, оставляя их на кусте. Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание лозы на вызревание урожая и древесины. Эффект значительный: срок вызревания сокращается на 15–20%. после полного усыхания верхушки ее можно удалить.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого грозди чуть заизюмливаются, а вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
![Перекрут лозы винограда](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066659.jpg)
Хранение и дозревание ягод. Для сохранения свежести винограда и дозревания ягод срезайте кисти вместе с кусочком лозы. Если не хотите потери сахара, не надо ставить лозу в воду. Подвесьте грозди в прохладном помещении, например на чердаке.
![хранение и дозревание ягод](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066661.jpg)
Осенняя посадка
Проводите ее не раньше начала октября, когда жизненные процессы в растениях замедляются. После посадки нежную виноградную «молодежь», особенно однолетки, нужно защитить от морозов. Воткните рядом с саженцем палочку чуть подлиннее его самого и закройте саженец пластиковой
бутылкой с отрезанным горлышком так, чтобы она наклонно опиралась на колышек, а не на саженец. В бутылке предварительно сделайте несколько отверстий и окучьте ее хвойным опадом или землей.
![укрытие винограда на зиму](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066657.jpg)
Защита от заморозков
![Укрытие винограда](http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000088/00066653.jpg)
В Подмосковье и севернее борьбы с весенними заморозками, повреждающими проснувшиеся почки, не избежать. Выручит временное (до последнего заморозка) укрытие винограда нетканым материалом, что в случае траншейного выращивания сделать легко. Поместите под укрытие в качестве теплонакопителей емкости с водой или камни. Некоторые амурские сорта зимуют у нас на беседке. Хотя их побеги тоже боятся заморозков, наверху они повреждаются меньше.