Вросший в кожу ноготь – это механический изъян, который сопровождается врастанием ногтя в боковые бороздки ногтевого ложа. Врасти могут как одна, так и обе стороны ногтя. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями в пальце, его воспалении и отеке. Зачастую, такая проблема появляется на больших пальцах ног. Однако нельзя сказать, что остальные пальцы не подвержены врастанию. Пораженные вросшим ногтем ткани пальца становятся очень уязвимыми для микробов и бактерий. И, если, таковые все же проникают в рану от ногтя – то начинается процесс нагноения. В таком случае помощь оказывается только операционным вмешательством – ноготь удаляют. Однако он вновь отрастает и ситуация повторяется. Почему?
Выделяют две основных причины вросшего ногтя:
1. Неправильный уход за ногтем. То есть, если вы слишком глубоко подрезаете ногти, и/или предаете им неверную форму – то существует вполне оправданный риск получить вросший ноготь. Однако не только подстриганием ногтя заканчивается дело. Вы также рискуете, нося слишком узкую и не очень удобную обувь.
2. Наследственность. Да, иногда бывает так, что регулярное врастание ногтя в кожу человек получает от кого-то из своих родственников. Такие мелкие детали как форма ногтя тоже передаются по генам. Каким бы фактором, не был обусловлен вросший в кожу ноготь, – все еще можно поправить. Главное, для того, чтобы не допустить повтора проблемы, соблюдать минимально правильный уход. Какую форму вы придадите ногтю при состригании – так он и продолжит расти. То есть вы в силах пустить его по правильному направлению. Лучше всего стричь ногти на ногах стерильными кусачками. Для этого инструмент протирается медицинским спиртом.
Вросший ноготь на ноге – лечение
1. Что же делать с вросшим ногтем на большом пальце и как его лечить? Для этого сперва подержите ноги в очень теплой воде около 20 минут. То есть необходимо распарить ноготь.
2. После этого вытрете ноги полотенцем до максимальной сухости. Затем необходимо как-то вывести ноготь из пальца. Делается это следующим образом. Берется совсем немного стерильной ваты и вставляется под вросший участок ногтя. Затем это место обильно смазывается йодом, чтобы не допустить попадания в рану инфекции.
3. Под давлением ваты, распаренный ноготь начнет потихоньку выходить из тканей. Этой процедурой вы задаете ногтю направление для роста. Поэтому запаситесь терпением и несколько раз в день распаривайте ноготь, меняйте ватку и мажьте рану йодом.
4. Когда ноготь вырастет и выйдет из раны – то с помощью пилочки придайте форму ногтю параллельно ногтевым бороздкам, чтобы задать для него правильный рост и избежать повторения проблемы.
5. Безусловно, самолечение дома – это риск. Поэтому мы все же рекомендуем вам обратиться к хорошему врачу, который предложит вам более точное и индивидуальное лечение.
Чтобы не допустить врастание ногтя на ноге необходимо:
· Покупать только качественную и в тоже время просторную обувь. От этого зависит полностью ваше здоровье, в первую очередь позвоночник.
· После улицы тщательно мойте ноги с хозяйственным или дегтярным мылом. Не забывайте вытираться только своим полотенцем и не в коем случае, не одевайте чужие носки и обувь. Если вы занимаетесь спортом или часто ходите в бассейн, то обязательно покупайте себе шлёпки, и старайтесь не ходить босиком по полу, т.к. можно подхватить грибок ногтей.
· Перед использованием: щипчиков, ножниц и других инструментов для ногтей, обязательно обрабатывайте их спиртом.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать вросшего ногтя на больших пальцах ног.
|