В науке нередко в определенный момент времени начинается работу по некоторому направлению. Причем идея, кажется, просто летают в воздухе и заражают практически одновременно множество народ. И в результате имеем несколько очень похожих изобретений сделанных независимо разными учеными, школами, причем зачастую друг с другом никак не связанными.
Но есть ситуации, когда авторство приписывается знаменитому, великому изобретателю, но как оказывается совершенно незаслуженно. Такой «первопроходец» может быть совсем не первым (просто предшественники не смогли пробить свою находку), либо они не могут оценить ее.
1. Галилео Галилей
Итальянский физик, астроном, математик имеет в своем активе множество наработок. Но одной из самых известных стало изобретение телескопа. Но в действительности, первые упоминания о техническом устройстве с теми же функциями и той же конструкции есть еще в работах Леонардо да Винчи в 1509. В 1604-1605 годах есть упоминания о трубке с линзами в работе Кеплера, а в 1608 патент на это устройство попытался получить Иоанн Липперсгей, очковый мастер из Голландии. Его заявку на патент отклонили, так как минимум еще два мастера имели такое устройство на тот момент – Якоб Метиус из Алкмара и Захарий Янсен из Мидделбурга. Заслугой же Галиля является то, что он применил зрительную трубу для исследования небесных тел, сделала интересные открытия из небесной механики кстати ему удалось создать очень мощные для того времени телескопы с 3, 8 и 32-кратным увеличение.
2. Александр Флеминг
С именем великого изобретателя Александра Флеминга связывают красивую легенду. Якобы однажды отец Александра спас тонущего мальчика в Шотландии. Отец утопающего отблагодарил спасителя, оплатив обучение его Александру. Младший Флеминг закончил мединститут, открыл пенициллин и спас от пневмонии Черчилля. И прямо как в индийском кино, Черчилль оказался тем самым спасенным когда-то мальчиком. Естественно, вся эта история полностью выдумана, но зато звучит красиво, так как никто Черчилля не лечил пенициллином.
И вопрос с изобретением пенициллина тоже тут спорный. Есть сведения, что свойства плесневых грибов использовали еще в XV—XVI веках кальавайа. Представители этой народности были часто знахарями правителей империи инков.
Флеменгу удалось впервые выделить из штумма грибов Penicillium notatum этот антимикробный препарат в 128. А вот в 1940—1941 годах Хоуард У. Флори, Эрнст Чейн и Норман У. Хитли исследовали лекарственные свойства препарата и наладили его промышленное производство.
Есть кстати интересный факт – еще в 1897 для лечения тифа у морской свинки применял Эрнест Дюшене. Он как раз пытался запатентовать свое изобретение, но неудачно.
3. Александр Белл
Первый «телетрофоно» был продемонстрирован Антонио Меуччи в 1860 году. Это был работоспособный аналог телефона, который Меуччи запатентовал в через одиннадцать лет. Через 3 гда истек срок пратента и на продление его у Меуччи не хватило денег..Антонио «с горя» занялся изобретением фильтра для кофеварок.
Еще через пару лет запатентовал свой телефон Белл. Меуччи попытался защитить свое авторство, даже пытался посылать письмо с чертежами, но они по дороге пропали…
4. Альберт Эйнштейн
Сегодня Эйнштейна почитают как великого специалиста по «относительности».
Но еще в конце 19-го века относительностью занимался Анри Пуанкаре. Этот ученый оставил 500 монографий и больше 30 книг. Именно Пуанкаре в своих публикациях впервые высказывал идее, которые позже Эйнштейн использовал в своей работе.
5. Томас Эдисон
На счету Эдисона 1093 различных патентов. Одним из известнейших изобретений была такая привычная лампа накаливания. Но на самом деле история изобретения лампы намного длиннее.
Еще в 1809 году первую лампу с нитью накаливания соорудил англичанин Деларю. Далее лампы постепенно совершенствуются, меняются типы и формы нитей накаливания. Немцу Генриху Гёбелю в 1854 году удалось получить вакуум в лампе, что несколько повысило срок ее работы.
Активно работал в этом направлении инженер Александр Николаевич Лодыгин из России: в 1874 он получает патент на нитевую лампу, а в 1890-х годах получает лампы м нитями из тугоплавких металлов (вольфрама и молибдена). Именно лампы по его патенту получили первое коммерческое использование.
А Томас Эдисон в конце 1870х получает патенты на лампы с угольными и платиновыми нитями, лучший результат работы которых достигал 40 часов. Зато Эдсону принадлежит изобретение выключателя.
http://ribalych.ru/2011/12/03/vse-l...-svoix-naxodok/