Мисо суп – практически всегда беспроигрышный вариант. За 5 минут на кухне получаются:
- легкий ужин: всегда вкусно, достаточно сытно, малокалорийно
- ориентальный рецепт: паназиатская кухня сейчас в моде:)
- варианты: всегда можно добавить морской капусты, шиитаке, угря в унаги или что-то по вкусу
Мисо суп гордо носит название своего главного ингредиента – соевой пасты мисо. Паста мисо занимает в японской культуре и кулинарии почти такое же важное место, как и рис.
Мисо – ферментированная бобовая паста из сои, злаков (ячмень, пшеница или пророщенный рис) и соли. Процесс брожения происходит от недели до года.
В разных регионах и с разными традициями и исходниками производят самую разную мисо пасту. Традиционно паста имеет от светло-желтого до почти черного цвета, соленая или более сладковатая на вкус. Чем темнее паста, чем вкус будет насыщенней.
Сейчас у нас в супермаркетах появились уже готовые упаковки с пастой мисо для мисо супа, но я все же рекомендую брать пасту в азиатских магазинчиках (на Владимирском рынке, Евробазаре). Там и выбор больше, и сама паста аутентичней и часто есть выбор из нескольких видов.
Для самого простого, базового (и очень вкусного самодостаточного) рецепта понадобятся:
- 2,5 ст.л. темной соевой пасты (мисо пасты), если берете светлую – 3-3,5 ст.л.
- 1 л воды
- 5 ст.л. сухих водорослей вакаме
- кунжутное масло
- 1 ч.л. кунжута
- 50-70 г сыра тофу
- рыбный соус (2 ст.л если жидкий, 1 ч.л. если сухой гранулированный)
- перья зеленого лука
Разогрейте воду в кастрюле. В горячую, но уже не кипящую воду добавьте мисо. Я люблю насыщенный вкус, поэтому добавляю 2,5 ст.л. темной мисо пасты, начните с 1,5 ст,л, аккуратно размешивая, растворите пасту, попробуйте, если не очень концентрированной – добавьте еще. Влейте рыбный соус, добавьте вакаме.
Можно поставить суп на небольшой огонь, но нельзя давать ему кипеть. Накройте крышкой, дайте настояться 5-7 мин, пока водоросли полностью размокнут и распрямятся.
Попробуйте. (Если вдруг пересолили – добавьте воды, если недо- – добавьте по вкусу мисо пасту или еще рыбный соус). Порежьте мелко лук, тофу кубиками. В мисо суп добавьте щепотку кунжута (белый или черный – не важно), сбрызните кунжутным маслом (опционально, без масла можно обойтись).
Подавать, добавив в тарелки зеленый лук и тофу.
На фото ниже – мисо суп с самым темным соусом
|