Много в Ленинградской области заброшенных барских домов. Вот решил поделиться впечатлениями об одном из них. Для того чтобы добраться до усадьбы надо проехать 140 км от Питера. С трассы еще ехать по грунтовой дороге около 4-х киллометров. Перебраться через реку и вот она усадьба. Но все по порядку.
Повернув с трассы и проехав по грунтовой дороги около 4-х км. Уперлись в реку. Для того чтобы перебраться на другой берег можно воспользоваться или лодкой или паромной переправой. У местных жителей существует правило: лодка и паром должны быть на разных берегах, что, собственно, очень разумно. Но иногда это правило игнорируется и приходится плыть.
Перебравшись на другой берег, идем вдоль реки метров 400, слепни одолевают, а на тропинках валяются раздавленные медянки.
Дом видно издалека, так как стоит он на возвышенности, к нему ведет широкая бетонная лестница, вся заросшая травой. Сам дом был построен в начале XX века, владелицей доходного дома в Петербурге – Евгенией Константиновной Барсовой. Уже в то время было модно иметь загородные дома для летнего отдыха.
Во время войны дом устоял благодаря тому, что в нем немцы устроили базу отдыха Люфтваффе. В последующем, в воспоминаниях летчики описывали, как им нравилось отдыхать на берегу русской реки и какие прекрасные открываются отсюда виды. В послевоенные годы, как и во многих усадьбах, была образована то ли база отдыха, то ли детский пионерский лагерь. Тогда же и появилась эта широкая бетонная лестница и полностью заржавевшие детские качели.
Сейчас дом, вполне крепкий, с крышей, кое-где даже присутствуют стекла, но пустует. Местные власти пока продавать не торопятся, а может быть потенциальных покупателей отталкивает наличие паромной переправы, так как вокруг аборигены уже обустраиваются: строят парники, выращивают капусту и потихоньку начинают разбирать сие строение на доски. Рядом с домом была часовня, которая, к сожалению, не сохранилась. Не удалось найти даже фундамент, все очень сильно заросло травой.
На самый верх ведет лестница, а оттуда открывается действительно очень красивый вид.
При входе сразу встречает длинный коридор с кучей дверей и облупившейся краской, а также, советские отголоски в виде гламурных люстр.
Коридор упирается в большую веранду.
Вот сама веранда, которая делится на закрытую и открытую часть. Это открытая часть с большими окнами.
Это закрытая часть с маленькими окнами.
На первом этаже – 5 комнат, все очень похожи между собой, отличается лишь цветом стен. В подвале была устроена собственная котельная, об этом свидетельствует наличие батарей.
Лишь одна комната была не похожа на остальные и очень порадовала потолком.
С первого этажа на второй ведет добротная широкая лестница, но перила и балясины окрашены советской краской.
На втором этаже – 2 небольшие комнатки.
Одна из комнаток с печкой (или маленьким камином) и снова советская безопасность – огнетушители.
Над печкой – воздуховодом уже постарались до нас.
Лестница на 3-й этаж…
На третьем этаже ничего любопытного вообще не оказалось, видимо, крышу перестраивали и убрали вообще все, что можно, остались лишь трубы да окна.
Вид с другой стороны…
Вид из окна, которым восхищались немцы, видимо, когда деревья были пониже, да травы было поменьше, то открывался, действительно, красивый вид на реку. Сейчас – буйство зеленого цвета, но природа красивая.
Спускаемся вниз: осталось заглянуть в подвал, по пути, где-то между первым и вторым этажом, натыкаемся на дверь, открываем ее и неожиданно находим там…….окно. Как? Для чего? И почему? Непонятно, но скорее всего, что-то советские конструкторы переделывали и таким образом замуровали окно.
Вход в подвал очень даже ничего, как маленькая пристроечка к дому. Спускаемся внутрь, и нас опять встречает длинный коридор, встать в полный рост нельзя, но пролезть не составляет труда. Наверху находится веранда.
Из этого коридора небольшое окошко, ведущее в основной подвал.
И поподаем в больше помещение, тут уже можно встать в полный рост.
Находим арочный проход и проходим дальше.
Попадаем уже в котельную советских времен, оборудование все в таком состоянии, как-будто пережило всемирный потоп.
Все помещение сверху обито железом, а само оборудование просто ужасает своим видом, и только табличка с заводским номером блестит, как бляха у солдата.
И еще один механиз, как-то связанный с отоплением.
Вечерело, поэтому мы засобирались домой.
|