Спишский Град — самый большой замок в Словакии. Град начал строиться в конце 12 — начале 13 века. Первое упоминание о нем относится к 1214 году. В 1241 году он выдержал осаду монголо-татар. Замок принадлежал королевским династиям Арпадов и Анжу. В 1464 году он переходит в руки наследного спишского князя Имриха Запольского, который делает из военной крепости дворянское поселение. В 1636 году град снова «меняет хозяина» — теперь им владеет род Чаки (кстати, они оставались владельцами до 1949 года). Со временем Чаки переселились в близлежащие замки, а Спишский Град стал служить для размещения военного гарнизона. В 1780 году в замке вспыхнул страшный пожар и от былого великолепия остались только руины. Восстановительные работы начались только в 1970 году и продолжаются до сих пор.
Самый лучший вид на Спишский Град с центральной площади Спишского Подградья.
Подъехать к замку можно только до уровня парковки, а потом пешочком наверх. Невысоко, но круто.
Зато виды-то какие!
Вход на территорию замка.
Как я уже сказала, владельцев у Спишского Града было много и разных. Все они перестраивали замок на свой вкус и по последнему «писку моды». Поэтому, забравшись повыше, можно увидеть несколько «периметров».
Сохранившийся донжон был построен в 13 веке.
В бывших дворцовых помещениях, которые были огорожены в то время, когда замком владели Запольские (1464 — 1528 гг.), сейчас разместили музейные экспозиции, а часть отвели для минитеатра под открытым небом.
Конечно же, есть часовня.
Самое любимое место для фото — пыточная.
От помещений, построенных семьей Чаки (последними владельцами замка), мало что осталось.
Зато мы с немалым удивлением для себя обнаружили в маленьком городке в нескольких километрах от Спишского Града великолепный дворец, построенный для одного из членов этой семьи в 1893 — 1895 годах.
Нашли случайно — просто свернули с дороги, увидев красивую церковь. Если кому интересно самим там побывать, местечко называется Spissky Hrhov (в русской транскрипции, боюсь, все перепутаю).
Единственное, что я смогла найти в Интернете про этот дворец, что был он построен по проекту венского архитектора Генриха Адама для графа Видора Чаки. Попытки найти какую-либо информацию про создателя тоже ни к чему не привели: найденный Адам Людвигович Генрих в 1893 году был главным архитектором Евпатории, так что, вряд ли ему хватало времени на словацкую глубинку. Скорее всего, это два разных человека. Хотя, может я и ошибаюсь.
К дворцу примыкает церковь, которая сейчас закрыта.
Но сам дворец «живет» полной жизнью — там разместили Дом детского творчества.
Вокруг дворца сохранился парк, правда уже не регулярный, хотя раньше определено был таковым — там мы обнаружили заросшую чашу фонтана, да и по старым фотографиям на стенде около входа это понятно.
|